Mencoba membuat kue kering atau Plätzchen menggunakan resepnya Dr Oetker. Resep kue diambil dari buku: Dr Oetker. 2010. Blitz Platzchen. Dr Oetker verlag: Bielefeld
Di Jerman, Dr Oetker ini begitu terkenal, paling tidak setiap hari iklannya ada di TV. Dr Oetker menjual produk seperti; backpulver (baking soda), vanilli zucker, coklat konfiture, pizza beku, pudding, tepung muffin siap pakai, tepung marmor kuchen siap pakai,dll.
Kue kering ini tahan 4 minggu dalam wadah yang tertutup rapat
Kernige Erdbeerkekse |
Bahan Ulenan Tepung
- 250 g tepung terigu
- ½ sdt Dr Oetker Backin (backing soda)
- 100 g gula pasir
- 1 saset gula vanili
- 1 jumput garam
- 1 buah telur (ukuran L). Jika telurnya kecil (ukuran M) tambah 2 sdm air dingin
- 150 g Butter (bisa diganti dengan margarine)
Hiasan atas
- 150 g selai stroberi (buatan sendiri)
- Biji bunga matahari secukupnya
Cara Membuat
- Tepung dan baking soda di campur dalam wadah plastik. Bahan-bahan lain dimasukkan dalam wadah plastik tersebut. Uleni menggunakan mikser bentuk S sampai tercampur rata. Uleni sebentar adonan tepung pada meja yang sudah ditaburi sedikint tepung terigu. Bentuk 2 bulatan panjang 25 cm. Bungkus dengan plastik kemudian simpan dalam lemari es selama 2 jam.
Adonan tepung di bungkus plastik kemudian disimpan dalam lemari es |
- Potong adonan dengan pisau roti setebal ½ cm atau kurang dari 1 cm. Letakkan dalam nampan panggang yang sudah dilapisi dengan kertas roti.
Atur adonan tepung yang sudah dipotong dalam nampan panggang |
- Atur kekse (agak jarang). Tekan dengan jempol bagian tengah kekse kemudian beri selai stroberi secukupnya. Selai dimasukkan dalam plastik,potong ujung plastik. Taburi 1-3 biji bunga matahari
- Panggang pada oven yang sudah dipanaskan, suhu 180 C selama kurang lebih 15 menit
Kue kering yang sudah dipanggang |
Tidak ada komentar: