» » Kue Tradisional Jerman: Saechsischer Quark Kuchen mit Streuseln

Saechsischer Quark Kuchen mit Streuseln

Sudah mencoba beberapa kali kue yang satu ini.  Rasanya enak, paduan yang pas antara quark dan adonan tepung kue.  Kue ini termasuk Kasekuchen (kue keju). Rasa seperti keju berasal dari Quark (curd cheese).  Quark adalah keju muda hasil memanaskan susu fermentasi hingga protein susu terurai pada batas yang diinginkan (http://en.wikipedia.org/wiki/Quark_(cheese)).


Bahan yang diperlukan untuk adonan tepung


  1. 250 gr tepung terigu 
  2. 125 gr gula 
  3. 250 gr butter yang sudah dibiarkan pada suhu ruang
  4. 1 saset gula vanili
  5. 1/2 sdt baking soda
  6. 1 buah kuning telur
  7. 2 sdm coklat bubuk
  8. butter atau margarine untuk mengolesi loyang berbentuk bundar


Bahan yang diperlukan untuk isian

  1. 125 gr butter
  2. 80 gr gula
  3. 4 buah telur
  4. 500 gr quark
  5. 1 saset gula vanili
  6. 1 sdm Gries
  7. Air perasan dari 1 buah Zitrone (jeruk)

Griess dan quark


Cara Membuat

  • Untuk membuat teig atau dasar kue: tepung terigu, gula, butter, gula vanili, bakingsoda, kuning telur dan bubuk kakao diuleni hingga rata menggunakan tangan atau mikser mata s
Uleni hingga rata: tepung, gula, butter, gula vanili, bakingsoda, kuning telur, bubuk  kakao

  • Oven dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 C.  

  • Untuk membuat isi kue: butter di lelehkan di atas kompor atau menggunakan mikrowave.  Pisahkan putih telur dengan kuningnya.  Kuning telur dan 80 gram gula dimikser hingga berwarna terang kemudian masukkan butter leleh.
Kuning telur, gula dan butter leleh di kocok hingga berwarna terang

  • Masukkan quark, vanili, gries dan air perasan jeruk ke dalam kuning telur.
quark dkk dimasukkan ke dalam kuning telur

  • Putih telur dikocok hingga kaku, kemudian dimasukkan ke dalam adonan cukup menggunakan sendok kayu saja.  Tujuannya agar massa putih telur tetap mengembang, sehingga kue yang dihasilkan nantinya juga, tetap mengembang.
Putih telur yang sudah dikocok hingga kaku

  • 2/3 bagian ulenan tepung untuk dasar, di tata dalam loyang bundar diameter 28 cm, yang sudah di olesi margarine.  Atur adonan pada bagian dasar kemudian naikkan ke bagian sisi loyang (seperti mangkuk).

  • Masukkan adonan quark ke dalam ulenan tepung dasar kue.  1/3 bagian ulenan tepung, dicubit-cubit kemudian ditaburkan di atas quark (streuseln)
Ulenan dasar kue +  adonan quark + streuseln

  • Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan, suhu 180 C selama 40 hingga 50 menit
Saechischer Quark Kuchen mit Streuseln yan sudah matang


Tampak lapisan: dasar, adonan quark dan taburan streuseln

"Meine liebling kuchen...."

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar