» » Mengocok Putih Telur Hingga Kaku

Putih telur yang sudah dikocok sampai kaku

Dalam resep membuat kue, sering ditulis: putih telur di pisahkan dari kuning telur kemudian dikocok hingga kaku.  Tujuan pemisahan putih dan kuning telur tersebut agar kue saat di oven nantinya akan mengembang dengan baik.

Terkadang, putih telur yang sudah di kocok hingga lama kok tidak kaku juga.  Apa sebabnya?


  • Wadah tempat mengocok putih telur, harus bersih dan kering.  Wadah yang masih terdapat sisa lemak akan menggagalkan putih telur menjadi kaku

  • Tidak ada sedikit pun kuning telur yang masuk ke dalam putih telur.  Kuning telur mengandung banyak lemak.  Kuning telur yang terikut ke dalam putih telur, walaupun hanya sedikit, akan menggagalkan proses mengkakukan putih telur.

  • Kocok putih telur dengan kecepatan tinggi.  Putih telur dalam waktu singkat akan kaku

  • Mengocok putih telur dilakukan terakhir dan segera dimasukkan ke dalam adonan kue.  Putih telur yang dikocok diawal, kemudian disimpan, baik di suhu ruangan atau pun di dalam lemari es, akan mencair kembali.  Tentu saja hal ini akan mempengaruhi kue yang dihasilkan nantinya...

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar