|
My first Blackforest
|
Mencoba resep blackforest dari buku: Das Teubner Handbuch Backen: Zutaten-Backshule-Backrezepte. Blackforest ini bercita rasa ringan dan segar karena bolunya disiram dengan kuah buah cerry dan dilapisi schlagsahne (wheap cream).
|
Blackforest mengikuti petunjuk buku "Das Teubner Handbuch Backen" |
Sepertinya kunci membuat kue yang enak itu ada dibahan mentah yang digunakan. Misalnya tepung menggunakan Diamant, coklat menggunakan produk Dr Oetker, butter menggunakan Kerrygold insyaallah rasanya joss. Betul kata pepatah jawa "ono rupo ono rego"
Bahan untuk membuat biskuit
- 7 buah telur
- 250 g gula pasir
- 60 g butter
- 150 g tepung terigu
- 50 g tepung meizena
- 50 g coklat bubuk
Bahan untuk isian dan cream
- 1 gelas besar buah cerry awetan
- 40 g gula pasir
- 1 potong kayu manis segar
- 2 sendok muncung tepung maizena
- 750 g schlagsahne
- 60 g gula pasir
Bahan untuk hiasan 150 g coklat serut
|
Buah cerry yang diawetkan dalam gelas |
Cara membuat
* Telur dan gula dikocok hangat di atas air panas (air dipanaskan dalam panci sampai mendidih, kemudian angkat dari kompor). Telur dan gula kemudian dikocok dingin hingga putih atau sekitar 8 menit.
|
Telur dan gula dikocok hangat diatas panci berisi air panas
|
|
Telur dan gula dikocok dingin selama 8 menit
|
* Loyang bulat diolesi dengan margaine (rekomen: Rama cair bagus untuk olesan loyang kue) kemudian ditaburi dengan tepung terigu hingga merasa. Ofen mulai dinyalakan pada suhu 190 C. Butter dilelehkan. Tepung terigu, maizena, serbuk coklat dicampur jadi satu, diayak kemudian dimasukkan ke kocokan telur. Aduk tepung menggunakan sendok kayu, arah memutar hingga tercampur rata.
|
Campuran tepung+maizena+sebuk coklat yang sudah diayak dimasukkan ke kocokan telur |
*Masukkan butter yang sudah dilelehkan, dimasukkan sedikit demi sedikit, sambil diaduk arah memutar menggunakan sendok kayu. Masukkan adonan ke dalam loyang kue, kemudian panggang dalam oven yang sudah panas selama 30 hingga 35 menit. Sebaiknya bolu tersebut diinapkan selama satu malam. Simpan saja bolu semalam di dalam oven.
|
Masukkan butter cair sedikit demi sedikit sambil diaduk memutar menggunakan sendok kayu |
|
Bolu yang sudah matang sebaiknya ditaruh di atas "kuehlengitter" atau gambar diatas sehingga uap bisa lepas dari permukaan atas dan bawah bolu
|
* Buah cerry dalam gelas disaring hingga kering. Air buah cerry tersebut (250 ml) ditambah 40 gram gula dan kayu manis dimasak. Tepung maizena ditarutkan dalam air dingin kemudian dimasukkan dalam air gula, masak, kemudian angkat. Batang kayu manis lalu dikeluarkan.. 16 buah cerry yang masih utuh disisihkan untuk hiasan. Buah cerry sisanya dimasukkan dalam air gula yang sudah dimasak tersebut. Dinginkan.
|
Buah cerry disaring, air buah tersebut dimasak kemudian dibuat untuk menyiram bolu |
|
Buah cerry + gula + maizena + kayu manis untuk siraman dan isian bagian tengah bolu |
* Bolu dipotong menjadi 3 bagian
|
Bolu yang sudah disimpan semalam dipotong menjadi 3 bagian. Potong bolu menggunakan pisau bolu (pisau panjang dan permukaan pisau bergerigi. |
* Mengocok Schlagsahne (wheapcream). Sebelumnya selalu gagal kalau mengocok schlagsahne yang dijual di lemari pendingin supermarket. Schlagsahne selalu gagal kaku, terpisah menjadi cairan dan massa kaku. Di buku ini diberitahu rahasia menggocok schlagsahne. Rahasianya, schlagsahne, panci dan mikser disimpan dalam kulkas hingga dingin. Kocok 750 g schlagsahne dalam panci dingin dengan kecepatan rendah (kecepatan 1), setelah agak sedikit kaku masukkan 60 g gula bubuk sedikit hingga sedikit, di mikser stabil hingga terbentuk masa kaku cream. Sabar saja dalam mengocok, jangan menaikkan kecepatan mikser, lama-lama nanti terbentuk cream yang diinginkan.
|
Schlagsahne yang sudah dikocok, simpan dalam kulkas jika belum digunakan
|
* Biskuit lapisan bawah disiram dengan air buah cerry+gula+maizena+kayu manis. Ratakan sahne dipermukaan bolu. Bentuk sahne melingkar kemudian dilingkaran yang masih kosong diisi dengan buah cerry.
|
Atur buah cerry melingkar mengisi sisi kosong sahne |
|
Siram permukaan biskuit bawah dengan air cerry kemudian lapisi dengan sahne
|
* Tumbuk biskuit kedua, siram dengan air buah cerry, beri lapisan sahne
|
Tumpuk biskut kedua, siram dengan air buah cerry kemudian di lapisi dengan sahne |
* Tumpuk biskuit ketiga. Sisi samping dan atas bolu di lapisi dengan sahne. Buat sahne membentuk 16 bulatan, beri hiasan buah cerry. Sisi tengah dan samping bolu diberi coklat raspel/parut (saya beli jadi).
*Blackforest sudah jadi. Blackforest lebih lezat dinikmati setelah disimpan dingin dalam kulkas.
|
Ahsan dan blackforest
|
|
Membuat blackforest sedikit "ribet". Kalau beli di Hermann, toko kue di depan kasir Penny cuma 27 Euro saja. "Hayo.....siapa yang pesan, harga damai tidak sampai 27 Euro lah" heheheheh |
Tidak ada komentar: