» » » » Schinken-Gemuse-Torte

Schinken Gemuse Torte, tapi schinkennya (awetan daging babi) diganti sosis ayam...

Mencoba membuat makanan ala Eropa. Sok-sokan eropa-eropa nan, padahal ini judulnya sih, "dibikin sendiri dimakan sendiri".   Bagi saya sih enakkkkkkkk, tapi kalau makan satu loyang sendiri ya...jadinya tidak enakkkk. Awas berat badan!  Mau bagi-bagi sama tetangga, tapi gak pantes juga.  "Ahsan cepat besar ya, bantu makan kue-kue hasil percobaan ibu".

Resep diambil dari buku Das Teubner Handbuch Backen.

Mencoba resep sambil belajar bahasa Jerman
Bahan-Bahan Yang Diperlukan

Bahan Untuk "Teig" (Alas Kue)
  1. 200 g tepung terigu
  2. 100 g butter dingin (baru keluar dari kulkas)
  3. 1 kuning telur
  4. 1/2 sdt garam
  5. 2 sdm air dingin
Bahan Untuk  "Fullung" (Sayur Isian)
  1. 200 g schinken (saya ganti dengan sosis ayam)
  2. 2 buah tomat
  3. 1 buah bawang bombai
  4. 1/2 bongkah bunga kohl
  5. 3 buah wortel ukuran kecil
  6. 50 g butter
  7. 2 sdm pettersilie (saya pakai yang diawetkan kering)
  8. garam secukupnya
  9. merica secukupnya
Bahan Untuk "Guss" (Saus Siram)
  1. 2 buah telur
  2. 250 g sahne (saya menggunakan schlangsahne)
  3. merica secukupnya
  4. 100 g keju Emmentaler (saya menggunakan keju Gauda)
Cara Membuat

* Untuk membuat "Teig", tepung letakkan di atas meja kerja, buat lubang di tengahnya.  Letakkan potongan dadu butter, kuning telur, garam dan 2 sdm air dingin di dalam lubang tersebut.  Uleni dengan cepat menjadi adonan yang rata (kalau tidak cepat adonan tepung terasa keras).  Bentuk adonan membulat, tutup dengan plastik wrapping, simpan minimal 1 jam.  Pernah membaca buku yang lain, rasa "Teig" jadi lebih enak jika sempat disimpan semalam di kulkas.

Buat lubang di tengah tepung, masukkan kuning telur+butter dingin+air dingin+garam

Butter di cubit-cubit dengan tepung setelah rata baru uleni dengan telapak tangan.  Lakukan dengan cepat agar "Teig" renyah saat digigit.  


Bentuk adonan tepung membulat, bungkus dengan plastik, simpan 1 jam atau semalam di kulkas



* Saat menunggu adonan tepung disimpan selama 1 jam, dilakukan membuat isi dan siraman.  Sosis, tomat, wortel dipotong dadu.  Bawang bombai di potong bentuk cincin.  Bunga kohl dipotong per kuntum.

* Butter dilelehkan di penggorengan.  Bawang ditumis hingga layu, masukkan wortel, aduk hingga wortel setengah matang.  Masukkan tomat, petersile, sosis, bunga kohl, garam, merica, aduk 1-2 menit.  Angkat wajan, dinginkan

Bunga kohl, wortel dkk yang sudah ditumis dengan butter




* Oven mulai di panaskan pada suhu 200 C. Ambil adonan dari kulkas, pipihkan pelan-pelan dengan roller kayu.  Awalnya terasa keras, tapi lama-lama bisa dipipihkan.  Letakkan adonan pipih tepung di loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu.

Adonan tepung pipih di letakkan dalam loyang
 * Tutup loyang dengan kertas roti, beri pemberat biji-bijian.  Panggang selama 15-20 menit.  Istilahnya jermannya "Blindbacken"

Blindbacken selama 15-20 menit
Teig setelah Blindbacken

*  Tumis bunga kohl, wortel dkk dimasukkan dalam "Teig" yang sudah dipanggang, ratakan.

Tumisan sayuran dimasukan dalam Teig yang sudah dipanggang

* Untuk membuat Guss (saus siram), telur, sahne, merica dikocok lepas.  Masukkan keju yang sudah diparut.  Siram merata saus ini diatas sayuran.

Telur, sahne, merica dan keju parut yang sudah dikocok rata


Teig dan sayuram tumis yang sudah disiram dengan saus Sahne siap dioven

* Oven selama 35 hingga 40 menit.  Hidangkan selagi hangat

Menikmati buah kerja keras......  Termasuk "meine liebling essen"


«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar