| Schinken Gemuse Torte, tapi schinkennya (awetan daging babi) diganti sosis ayam... |
Mencoba membuat makanan ala Eropa. Sok-sokan eropa-eropa nan, padahal ini judulnya sih, "dibikin sendiri dimakan sendiri". Bagi saya sih enakkkkkkkk, tapi kalau makan satu loyang sendiri ya...jadinya tidak enakkkk. Awas berat badan! Mau bagi-bagi sama tetangga, tapi gak pantes juga. "Ahsan cepat besar ya, bantu makan kue-kue hasil percobaan ibu".
Resep diambil dari buku Das Teubner Handbuch Backen.
| Mencoba resep sambil belajar bahasa Jerman |
Bahan Untuk "Teig" (Alas Kue)
- 200 g tepung terigu
- 100 g butter dingin (baru keluar dari kulkas)
- 1 kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm air dingin
Bahan Untuk "Fullung" (Sayur Isian)
- 200 g schinken (saya ganti dengan sosis ayam)
- 2 buah tomat
- 1 buah bawang bombai
- 1/2 bongkah bunga kohl
- 3 buah wortel ukuran kecil
- 50 g butter
- 2 sdm pettersilie (saya pakai yang diawetkan kering)
- garam secukupnya
- merica secukupnya
Bahan Untuk "Guss" (Saus Siram)
- 2 buah telur
- 250 g sahne (saya menggunakan schlangsahne)
- merica secukupnya
- 100 g keju Emmentaler (saya menggunakan keju Gauda)
Cara Membuat
* Untuk membuat "Teig", tepung letakkan di atas meja kerja, buat lubang di tengahnya. Letakkan potongan dadu butter, kuning telur, garam dan 2 sdm air dingin di dalam lubang tersebut. Uleni dengan cepat menjadi adonan yang rata (kalau tidak cepat adonan tepung terasa keras). Bentuk adonan membulat, tutup dengan plastik wrapping, simpan minimal 1 jam. Pernah membaca buku yang lain, rasa "Teig" jadi lebih enak jika sempat disimpan semalam di kulkas.
| Buat lubang di tengah tepung, masukkan kuning telur+butter dingin+air dingin+garam |
| Butter di cubit-cubit dengan tepung setelah rata baru uleni dengan telapak tangan. Lakukan dengan cepat agar "Teig" renyah saat digigit. |
| Bentuk adonan tepung membulat, bungkus dengan plastik, simpan 1 jam atau semalam di kulkas |
* Saat menunggu adonan tepung disimpan selama 1 jam, dilakukan membuat isi dan siraman. Sosis, tomat, wortel dipotong dadu. Bawang bombai di potong bentuk cincin. Bunga kohl dipotong per kuntum.
* Butter dilelehkan di penggorengan. Bawang ditumis hingga layu, masukkan wortel, aduk hingga wortel setengah matang. Masukkan tomat, petersile, sosis, bunga kohl, garam, merica, aduk 1-2 menit. Angkat wajan, dinginkan
| Bunga kohl, wortel dkk yang sudah ditumis dengan butter |
* Oven mulai di panaskan pada suhu 200 C. Ambil adonan dari kulkas, pipihkan pelan-pelan dengan roller kayu. Awalnya terasa keras, tapi lama-lama bisa dipipihkan. Letakkan adonan pipih tepung di loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi sedikit tepung terigu.
| Adonan tepung pipih di letakkan dalam loyang |
| Blindbacken selama 15-20 menit |
| Teig setelah Blindbacken |
* Tumis bunga kohl, wortel dkk dimasukkan dalam "Teig" yang sudah dipanggang, ratakan.
| Tumisan sayuran dimasukan dalam Teig yang sudah dipanggang |
* Untuk membuat Guss (saus siram), telur, sahne, merica dikocok lepas. Masukkan keju yang sudah diparut. Siram merata saus ini diatas sayuran.
| Telur, sahne, merica dan keju parut yang sudah dikocok rata |
| Teig dan sayuram tumis yang sudah disiram dengan saus Sahne siap dioven |
* Oven selama 35 hingga 40 menit. Hidangkan selagi hangat
| Menikmati buah kerja keras...... Termasuk "meine liebling essen" |
Tidak ada komentar: