» » Karamellini

Kue kering ini pengen banget dicoba karena bentuknya seperti kue merk monde buttercookies. Disisi luar kue karamellini ini ada gula yang menempel-nempel.... Resep diambil dari Dr Oetker Weihnachts Backerei.

Karamellini baru matang dari oven

Bahan yang dibutuhkan (untuk 100 buah)

  1. 125 butter suhu ruang
  2. 150 g rohrzucker atau gula tebu yang masih berwarna coklat (karena tidak punya diganti dengan gula biasa)
  3. 1 sachet vanili zucker
  4. 1 jumput garam
  5. 1 telur (ukuran kecil/M)
  6. 250 g Dinkel-vollkornmehl (tepung terigu tipe 987) 
  7. 2 sdm saftapel (karena tidak punya diganti dengan 2 sdm aprikosen konviture)
  8. 1 sdt Backin (baking powder)
Bahan untuk olesan: 1 buah telur dan 2 sdm rohrzucker (karena tidak punya diganti dengan hagelzucker)


Cara Membuat

Butter dimikser hingga lembut, tambahkan sedikit demi sedikit gula, gula vanili, garam sampai tercampur rata.  Masukkan telur dan dimikser minimal 1/2 menit.  Masukkan saft kemudian mikser rata

* Tepung terigu dan baking powder dicampur rata, 2/3 bagian tepung dimasukkan ke dalam adonan butter kemudian mikser dengan kecepatan rendah.  Sisa tepung di letakkan di meja kerja, adonan tepung basah kemudian diuleni dengan tepung kering tersebut. Adonan tepung di gulung dengan diameter 3 cm


Adonan tepung digulung dengan diameter 3 cm

* Telur dipecah, kocok sebentar dengan sendok garpu.  Adonan tepung diolesi dengan kocokan telur tersebut kemudian di taburi dengan hagelzucker.  Adonan ditutup dengan plastik wrapping kemudian disimpan dalam lemari es minimal 3 jam

Adonan tepung diolesi dengan telur dan ditaburi dengan hagelzucker
Adonan tepung dibungkus plastik wrapping dan disimpan min 3 jam dalam lemari es


* Oven mulai dipanaskan pada suhu 180 C. Adonan tepung dipotong dengan pisau tajam sepanjang 1/2 cm. Taruh potongan kue dalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti.  Panggang kue selama 8-10 menit.  

Karemellini masih mentah
Catatan, mungkin karena terlalu banyak menggunakan aprikosen konviture, adonan menjadi lembek.  Saat dipotong 1/2 cm bentuk tidak bagus sehingga perlu dirapikan dengan ditekan bentuk membulat menggunakan jari telunjuk...

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar