» » » Marshmallows

Manisan kenyal: marshmallows


Pernah mencoba dua kali membuat marshmallows ini.  Resep diambil dari buku, tetapi lupa menuliskan nama buku tersebut di catatan.

Marshmallows adalah manisan kenyal, semacam manisan Yuppy.  Kalau beli marshmallows jadi ada berbagai bentuk lucu, berwarna-warni.  Kalau membuat sendiri, dengan keterbatasn alat, paling bentuk yang bisa di buat segi empat atau bentuk sederhana lain...


Bahan yang dibutuhkan (untuk 50 buah)

  1. 500g gula bubuk
  2. 3 sdm madu (atau bisa juga dihilangkan)
  3. 2 sdm gelatin bubuk
  4. 2 buah putih telur
  5. 1 jumput garam
  6. 5 tetes aroma (vanilla)
  7. 2 sdm tepung maizena
  8. minyak untuk mengolesi loyang


Cara Membuat

450 g gula bubuk, madu dan 150 ml air diaduk didalam panci.  Dengan api besar, dimasak hingga hingga mencapai suhu 130 C.  Bagian yang paling "tricky" karena tidak punya termometer.  Larutan gula dikira-kira  mendidih hingga 3 menit.


* Gelatin diberi 150 ml air dingin, biarkan air terserap.  Larutan gula diangkat dari kompor, masukkan gelatin, aduk hingga gelatin larut


* Putih telur dan garam dimikser hingga setengah kaku.  Masukkan sedikit demi sedikit sirup gula sambil terus di mikser.  Masukkan aroma, aduk terus ingga kaku.


* Loyang dilapisi dengan kertas roti.  Olesi kertas roti dengan minyak goreng, kemudian tuang marshmallow cair.  Biarkan marshmallow di suhu ruang hingga 2 hari.


*  Marshmallow dipotong dadu.  Saat memotong ini marshmallow akan lengket di pisau.  50 g gula bubuk dan 2 sdm tepung maizena dicampur rata.  Gulingkan potongan marshmallow dalam campuran gula tepung maizena tersebut.


marshmallow
marshmallow


6 Januari 2014

Terima kasih sudah berkunjung, membaca dan barangkali mencoba resep membuat marshmallows ini.  Resep ini saya coba sekitar bulan Desember tahun 2012 yang lalu.

Marshmallows seperti resep di atas, jadi dengan baik.  Marshmallows bisa putih dan kenyal.  Hanya saja bentuknya tidak terlalu bagus, hanya berbentuk kotak dan bentuk daun.  Untuk soal rasa, marshmallows ini manis.  Sangat manis malah.  Waktu itu mencoba, sebagian dimakan oleh anak dirumah dan sebagian di kasihkan tetangga orang Mesir.


Barangkali untuk anak-anak, apalagi banyak jumlahnya, pasti suka dengan permen ini.  Tapi bagi orang tua, tidak terlalu suka apalagi yang harus menjaga asupan makanan...

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

16 komentar:

  1. kak nanya, klo putih telorny dkocok lepas aja bisa gax kak? soal blm pnya mixer...masih newbie jadi blm pnya peralatan dapur yg lengkap..:-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Assalamualaikum Putri...terima kasih sudah berkunjung ke blog. Wahhh...sepertinya kunci membuat marsmallow adalah mikser. Mikser akan memudahkan mengembangkan putih telur, mencampurnya dengan gula dan gelatin. Lumayan berat kalau adonan tersebut diaduk dengan tangan...

      Tapi..apa salahnya mencoba, tapi dengan porsi sedikit saja, misalnya hanya 1.4 resep... Kan lumayan mengaduk dengan tangannya tidak terlalu capai...

      Hapus
  2. Mba mksd ny larutan gula itu gula cair yg sudah dimasak ya ? Trimakasih sblumnya mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mbak Azkiya... Betul mbak, larutan gula itu maksudnya gula bubuk, madu (optional) dan air yang sudah dimasak, larut dan mendidih...

      Hapus
  3. Asslamulaikum mbak Lucy... Yak betul gulanya masih panas kemudian dimasukkan gelatin yang sudah direndam air sebelumnya. Kenapa gula harus masih panas? Gelatin akan lumer sempurna karena panas. Gelatin yang lumer sempurna membuat marshmallow kenyal sempurna. Saat posting resep ini masih di Jerman. Di sana dijual gelatin halal di toko online. Sekarang sudah di Medan. Beberapa waktu lalu beli gelatin di toko bahan kue. Hanya saja agak meragukan. Gelatin dibungkus plastik tanpa label dan tulisan yang jelas. Penjualnya (pedagang chineese) hanya bilang ini dari tulang ikan? Betul dari tulang ikan atau tidak saya tidak tahu...

    BalasHapus
  4. untuk mencapai 130c kira2 berapa lama mbak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mas Nurdin Yusuf. Nah..kira-kira berapa lama ya uk sampai di suhu 130 C? saya juga tidak tahu pasti. Mungkin bisa dijadikan patokan, tapi hati-hati panas. Ambil cairan gula sedikit,lalu test dengan di pegang antara jempol dan telunjuk. Jika cairan gula sudah bisa ditarik menjadi benang, sudah tercapai suhu 130 C. Tarik jempol dan telunjuk kira-kira 2-3 cm..

      Hapus
  5. Mba, mau nanya nih, ktanya harus pake corn syrup ya, klo gk pke itu gk bs jd marshmallownya. Bener gk sih? Sya pernah liat ditv, chefnya blng gtu.
    Dsni susah cari corn syrup, thx mba..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Daar mbak Susan. Mohon maaf saya tidak bisa jawab pertanyaannya, marsmallow tidak jadi kalau tidak pakai corn syrup. Bahan marshmallow di postingan saya, tidak ada bahan corn syrup, tapi madu. Bisa berhasil kok mbak pakai madu. Pernah juga madu saya hilangkan, atau tidak dipakai, marshmallow jadi juga.

      Btw corn syrup ada di jual di toko bahan kue.

      Hapus
  6. Mba mau tnya
    Klo slain pke gelatin bs nggak?
    Apa hrs pke gelatin?
    Trimakasih

    BalasHapus
  7. Mba mau tny
    Slain pke gelatin ada?
    Apa hrs?
    Trmksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hallo mbak Hijry 1. Fungsi gelatin itu sebagai bahan pengenyal. Kalau mbak Hijry mau mencoba-coba, mungkin bisa digunakan bubuk Nutrijel. Saya belum pernah mencoba menggunakan nutrijel. Prediksi saya, marsmallow bisa jadi juga tapi kurang kenyal...

      Hapus
  8. Marshmallownya bisa tahan berapa lama mbak?

    BalasHapus
  9. mbak, aq kmren nyobain bilin tapi egg free,, kok teksturnya gak bisa kenyal kaya yg beli ditoko yaa? teksturnya kaya qt makan puding putih telur

    BalasHapus
  10. Kak mau tanya dong, kalau marshmallowny bisa warna warni gtu gi mana kak??

    BalasHapus
  11. Ditambahkan pewarna makanan kak Amiroh. Setelah putih telur kaku lalu ditambah sirup gula sambil terus dimikser. Kemudian pewarna makanan dan essense/aroma bisa ditambahkan jika suka...

    BalasHapus