» » Swiss Buttercream

Cake yang dilapisi swiss buttercream

Belajar swiss buttercream ini dari 3 sumber
  1. Saheicha K & B Stefanie. 2009.  Cupcakes, 55 unwiderstehliche Toertchen. Frandch kosmos verlag GmbH: Stuttgart
  2. Heidelore H.  2000.  Mein Grosses Grund Backbuch, Das ganze wissen rund ums Backen.  Compact verlag: Muenchen
  3. browsing di rumah mbah Google
Bahan inti dari swiss buttercream ini adalah putih telur yang dikocok diatas air mendidih, gula dan butter.  Bahan tambahan garam, gula vanili atau aroma lainnya.

Dari beberapa sumber hasil browsing di mbah Google, tidak usah khawatir mengkonsumsi buttercream berbahan putih telur.  Putih telur tersebut aman dikonsumsi karena dimasak di atas air mendidih.

Bahan dan cara membuat Swiss Buttercream (Sahaeicha K & Stefanie 2009)
  1. 2 buah putih telur
  2. 125 g gula pasir
  3. 180 g butter suhu ruang

* Resep tersebut untuk memberi garnis 12 buah muffin.

* Putih telur dan gula di mikser hingga gula larut dalam panci, yang dibawahnya terdapat panci lain berisi air mendidih (double steamed boilling).

* Putih telur dan gula diangkat kemudian dimikser dingin 5-6 menit hingga massa dingin dan kaku

* Butter dimasukkan sedikit demi sedikit ke dalam massa gula-putih telur, sambil terus dimikser dengan kecepatan sedang. Mikser dengan kecepatan rendah selama 2 menit


Bahan dan cara membuat Swiss Buttercream (Heidelore 2000)
  1. 4 buah putih telur
  2. 160 g gula
  3. 400 g butter suhu ruang
  4. 1 sachet gula vanili
* Resep tersebut untuk menutupi 1 buah cake

* Putih telur, gula, gula vanili dimikser hingga kaku

* Masukkan massa putih telur kemudian dimikser diatas panci berisi air mendidih, hingga menjadi massa yang lengket.  Dinginkan

* Butter dimikser hingga lembut.  Masukkan sedikit demi sedikit massa putih telur yang sudah dingin.  Mikser terus hingga tercampur rata


Perbandingan gula dengan butter resep Sahaeicha K & Stefanie 2009 = 1 : 1
Perbandingan gula dengan butter resep Heidelore 2000                       = 1 : 2


Swiss Buttercream


Saat menghias cake di atas, menggunakan resep ( Heidelore 2000) dengan perbandingan gula butter 1:2 sedangkan cara menggunakan resep (Sahaeicha K & Stefanie 2009) karena lebih praktis tidak banyak cucian (hehehehe)

Perbandingan gula dan butter 1:2 yang dipilih karena rasa manisnya pas atau tidak terlalu manis.  Sebelumnya  pernah mencoba membuat buttercream dengan perbandingan gula-butter = 1:1 terlalu manis

Bahan dan cara membuat Swiss Buttercream 
  1. 4 buah putih telur
  2. 200 g gula 
  3. 500 g butter
  4. 1 sachet gula vanili
  5. 1 jumput garam
* Putih telur dan gula dikocok diatas air mendidih hingga gula larut

* Massa putih telur diangkat, kemudian di kocok dingin hingga kaku dan dingin selama 5-6 menit

* Butter suhu ruang dimasukkan ke dalam massa putih telur sedikit demi sedikit dengan kecepatan sedang.  Mikser lagi dengan kecepatan rendah selama 2 menit


Hasil hiasan kurang rapi, kurang banyak berlatih....


Catatan
  1. Dari segi rasa, swiss buttercream ini lebih enak dibandingkan buttercream ala amerika yang menggunakan shortening atau mentega putih.  Dengan catatan menggunakan butter bermerk (Landliebe, Kerrygold, dsb)
  2. Dari segi penampilan, buttercream ala amerika lebih bagus, lebih kaku untuk dibuat berbagai macam hiasan.




«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar