Scholaden truffel torte |
Resep diambil dari buku Teubner Handbuch Backen. Buku ini bagus, resepnya pas, dan disertai foto cara membuatnya. Saya sudah mencoba mungkin 70% resep di buku ini.
Bahan yang digunakan
- 100 g zartbitterkuvertuere (coklat batang pahit, merk Dr Oetker sangat rekomended)
- 50 g butter (merk rekomended Kerrygold, Landliebe, Maeggle)
- 120 g gula bubuk
- 5 buah telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 120 g tepung terigu (merk rekomended, Diamant)
- 50 g kacang Mandeln tumbuk
Cara Membuat
* Coklat kuverture dilelehkan double steamed. Coklat diletakkan dalam panci yang dibawahnya terdapat air mendidih.
* Butter, 40 g gula bubuk, kuning telur dimikser hingga tercampur rata. Masukkan coklat leleh dalam adonan ini.
Adonan butter, gula bubuk dan kuverture |
* Loyang (diamter 24 cm) diolesi dengan margarine kemudian taburi dengan tepung panir (atau tepung terigu). Oven mulai dipanaskan suhu 180 C.
* Putih telur dan sisa gula bubuk dikocok hingga kaku. Masukkan massa putih telur tersebut ke dalam massa adonan coklat
Masukkan massa putih telur ke dalam massa coklat, aduk menggunakan spatula |
* Masukkan tepung terigu dan kacang mandel bubuk ke dalam adonan
Kacang Mandel tumbuk |
Masukkan tepung terigu dan kacang mandel ke dalam adonan massa coklat. Aduk menggunakan spatula |
* Masukkan adonan ke dalam loyang. Panggang selama kurang lebih 30 menit. Cek dengan tusukan sate, jika masih ada adonan lengket, tambah waktu memanggang 5 menit. Jika tusukan sate masih lengket, sedangkan permukaan kue sudah gosong, tutup kue dengan aluminium foil yang ditubangi sedikit bagian tengahnya, kemudian lanjutkan memanggang...
Schokoladen truffel masih mentah |
Schokoladen truffel sudah selesai dipanggang |
* Schokoladen truffel yang kemarin dibuat, dihias sederhana sekali. 1 tempat pudding pulver, 500 ml susu cair dan 3 sdm gula pasir dimasak hingga kental. Biarkan dingin. 250 g maskarpon, 3 sendok teh bubuk machiato kopi, 3 sdm gula bubuk dan pudding dingin dimikser hingga rata. Cream hanya dioleskan di permukaan atas dan samping saja kemudian diberi schlagcream...
Schokoladen truffel dilapisi maskarpone-pudding cream |
Tidak ada komentar: