Torte isi philadelphia rasa kopi dan topping buah mangga |
Catatan biar tidak lupa, barang kali suatu saat membuat torte seperti di atas lagi. Torte ini menggabungkan dari beberapa resep. Torte untuk acara party kelulusan S3 teman sekaligus ulang tahun beliau. Alkhamdullilah.....katanya, Prof pembimbing sampai 'mencoel' merasakan rasa cream kopi....
Bahan untuk murbeteig
- 50 g gula bubuk
- 50 g butter dingin
- 100 g tepung terigu type 550
- 1 jumput garam
Cara membuat
Tepung terigu diletakkan dimeja kerja, buat cekungan. Masukkan gula bubuk dan garam dalam cekungan. Butter dipotong dadu di letakkan menyebar. Cacah menggunakan pisau hingga butter tercampur dengan tepung terigu. Uleni dengan cepat menggunakan tangan. Bungkus dengan plastik, simpan dalam kulkas 1 jam.
Loyang berukuran diameter 26 cm, diolesi dengan margarine dan ditaburi dengan tepung terigu. Kebetulan ada tepung jagung, jadi saya taburi dengan tepung jagung.
Tata adonan murbeteig, hanya cukup untuk bagian dasar saja. Tutup dengan kertas roti, beri pemberat kacang-kacangan (istilahnya blind backen)
Panggang loyang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 200 C, selama 10 menit. Angkat dari oven, dinginkan.
Murbeteig ini sebagai bagian dasar dari Torte
Bahan untuk Biskuitteig
- 7 buah telur
- 1 jumput garam
- 180 g gula pasir
- 150 g tepung terigu type 405
- 2 pakung vanillepuddingpulver rasa coklat
- 1 sdt backpulver
Cara Membuat Biskuitteig
Telur dipisahkan antara kuning telur dan putih telur
Putih telur dikocok hingga sangat kaku
Kuning telur, garam dan gula dikocok hingga lembut dan berwarna terang. Masukkan kocongan putih telur.
Tepung terigu, backpulver dan puddingpulver dicampur jadi satu. Ayak sambil dimasukkan ke dalam adonan telur. Aduk rata menggunakan spatula.
Masukkan dalam loyang diamter 26 cm yang sudah diolesi margarine dan ditaburi dengan tepung jagung. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan sebelumnya pada suhu 180 C selama 45 menit.
Biskuit saat masih hangat di tanken dengan air gula dan kopi. 100 ml air + 80 gr gula + 2 sdm kopi cappucino instan di masak hingga air mendidih. Siramkan merata air gula kopi ini ke dalam biskuitteig.
Dinginkan biskuitteig dan belah menjadi 2 bagian
Bahan untuk cream isian
- 1 buah philadelphia doubelrahmfriskaesse
- 1 buah puddingpulver rasa vanila
- 400 ml susu tawar
- 40 g gula pasir
- 2 sdm kopi instan
Cara Membuat cream Philadelphia
Puddingpulver, gula pasir, kopi instan dan 6 sdm susu cair diaduk dengan sendok hingga rata.
Susu dipanaskan hingga sedikit mendidih. Angkat dari kompor. Masukkan pudding sambil dikocok menggunakan menggunakan schneebessen (penggocok berbentuk bunga). Letakkan kembali panci ke atas kompor. Aduk menggunakan schneebessen selama 3 menit. Angkat pudding dari kompor. Dinginkan
Saat pudding sudah dingin, mikser hingga lembut. Masukkan philadelphia kemudian mikser terus sampai tercampur rata.
Bahan Cream untuk lapisan luar torte
- 1 karton Ruff Schlagcream (isi 2 bungkus)
- 250 ml air susu dingin
- 2 sdm gula bubuk jika suka manis
Cara menggocok cream
Susu dingin, Ruff schlagcream dimikser dengan kecepatan rendah, kemudian kecepatan tinggi. Masukkan gula bubuk sedikit demi sedikit, mikser terus hingga konsistensi yang diinginkan.
Cara Menata Torte
Murbeteig diletakkan paling bawah. Olesi dengan aprikosenkonfiture. Beri philadelphia cream.
Biskuitteig diletakkan di atas murbeteig. Beri philadelphia cream. Tumpuk dengan biskuitteig berikutnya. Beri philadellphia cream. Tumpuk dengan biskuitteig paling atas.
Torte dilapisi merata dengan Ruff cream. Beri hiasan roset, cangkang atau bentuk yang diinginkan.
Bagian atas torte diberi hiasan buah mangga yang dipotong dadu kemudian disiram dengan Tortengusklar. bagian samping diberi hiasan Dinkel Gepufft Bio Alnatura
Coffee Torte |
Coffee Torte |
Tidak ada komentar: