Pie Mangga |
Resep diambil dari buku TORTEN HITS, dengan judul asli Mango-Torte Linzer Art.
Resep ini pengen dicoba karena menggunakan buah tropis, mangga. Dan sepertinya akan bisa dicoba kembali nanti ke Indonesia.
Bahan-bahan yang diperlukan
- 375 g tepung terigu (menggunakan type 550)
- 200 butter pada suhu ruang
- 150 g gula bubuk
- 1 jumput garam
- 1 buah telur + 1 buah kuning telur
- 2 buah mangga masak (@ 450 g)
- 50 g kacang Pistazien (tidak menggunakan)
- 1/2 sdm parutan jahe
- parutan kulit 1 buah zitrone
- 250 g apelmus (bubur apel awetan, dalam tetrapak atau gelas)
- 2 sdm madu
- 2 sdm Aprikosen konfiture (selai buah aprikosan atau selai buah lainnya)
Cara Membuat
* Loyang diameter 26 cm di olesi dengan margarine dan ditaburi dengan tepung (terigu, panir, jagung)
*Tepung terigu diletakkan di meja kerja, buat gunungan dengan lubang di tengahnya. Butter, gula bubuk, galam dan telur diletakkan ditengah lubanga tepung. Cacah dengan pisau besar sampai agak tercampur rata. Uleni dengan tangan. Bentuk bulatan, bungkus dengan plastik kemudian simpan dalam lemari es 30 menit
*Mangga dikupas dan dipotong dadu. Campur mangga, jahe, parutan kulit zitrone, apelmus, madu.
*1/3 adonan tepung dipipihkan kemudian di tata dalam loyang. 1/3 adonan tepung lainnya di bentuk seperti ular, kemudian letakkan di sisi loyang, pipihkan setinggi 4-5 cm. Tusuk dasar loyang dengan garpu.
*Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 200 C selama 10 - 15 menit. Biarkan agak dingin.
*Masukkan campuran mangga dalam dasar pie yang sudah matang.
*1/3 bagian adonan tepung dipipihkan kemudian dipotong berbentuk pita. Tata pita tepung tersebut di atas adonan mangga. Olesi tepung dengan kuning telur.
*Panggang pie kembali dalam oven pada suhu 175 C selama 40 menit. Sajikan dengan gula bubuk dan taburan kacang piztazien
*Tepung terigu diletakkan di meja kerja, buat gunungan dengan lubang di tengahnya. Butter, gula bubuk, galam dan telur diletakkan ditengah lubanga tepung. Cacah dengan pisau besar sampai agak tercampur rata. Uleni dengan tangan. Bentuk bulatan, bungkus dengan plastik kemudian simpan dalam lemari es 30 menit
*Mangga dikupas dan dipotong dadu. Campur mangga, jahe, parutan kulit zitrone, apelmus, madu.
*1/3 adonan tepung dipipihkan kemudian di tata dalam loyang. 1/3 adonan tepung lainnya di bentuk seperti ular, kemudian letakkan di sisi loyang, pipihkan setinggi 4-5 cm. Tusuk dasar loyang dengan garpu.
*Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 200 C selama 10 - 15 menit. Biarkan agak dingin.
*Masukkan campuran mangga dalam dasar pie yang sudah matang.
*1/3 bagian adonan tepung dipipihkan kemudian dipotong berbentuk pita. Tata pita tepung tersebut di atas adonan mangga. Olesi tepung dengan kuning telur.
*Panggang pie kembali dalam oven pada suhu 175 C selama 40 menit. Sajikan dengan gula bubuk dan taburan kacang piztazien
Tidak ada komentar: