Badische Apfeltorte |
Resep diambil dari buku
Torten Hits dengan modifikasi penambahan isian (füllung) pudding-karamel.
Bahan
yang dibutuhkan
·
3
buah telur
·
125
g + 75 g gula pasir
·
75
g tepung terigu
·
75
g + 1 sdm tepung maizena (speisestärke)
·
1
sdt backpulver
·
2
sdm (20 g) coklat bubuk
·
750
g buah apel yang masam
·
125
ml saft apel
·
Parutan
kulit dari ½ buah zitrone
·
400
g schlagsahne (wheap cream cair)
Modifikasi
dengan menambahkan pudding caramel, bahan yang diperlukan
·
1
bungkus vanili pudding pulver
·
100
g gula pasir + 2 sdm air
·
100
philadelpia (doppelrahmfriskäse)
Badische Apfeltorte |
Cara
membuat
☻ Loyang diameter 24 cm diolesi dengan mentega
cair kemudian ditaburi dengan tepung terigu.
Telur dipisahkan antara kuning dan putihnya. Putih telur dan 3 sdm air dingin (es)
dimikser hingga kaku, kemudian 125 g gula dimasukkan sedikit demi sedikit
sambil terus dimikser. Kuning telur
dimasukkan satu per satu sambil terus dimikser.
Tepung terigu, 75 g tepung maizena, backpulver, coklat bubuk diayak
sambil dimasukkan ke dalam adonan telur.
Aduk hingga semua adonan tercampur rata.
Masukkan ke dalam loyang panggang.
☻ Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan
terlebih dahulu pada suhu 175 C selama 25 menit. Dinginkan.
☻ Apel dikupas kulitnya, buang biji kemudian
dipotong dadu kecil-kecil. Saft apel, 75
g gula pasir, kulit zitrone dimasak selama 5 menit. 1 sdm maizena dan 2 sdm air diaduk rata. Masukkan ke dalam rebusan apel. Didihkan sebentar kemudian angkat dari
kompor. Dinginkan
☻ 6 sdm susu dan 1 bungkus pudding diaduk
hingga rata. 400 ml (sudah dikurangai 6
sdm) susu cair dimasak hingga mendidih. Angkat susu dari kompor. Masukkan pudding ke dalam susu, aduk menggunakan
schnee besen (adukan berbentuk bunga).
Letakkan kembali pudding di atas kompor.
Masak hingga mendidih sambil terus diaduk agar tidak gosong. Angkat dari kompor. 100 g gula pasir dan 4 sdm air diletakkan dalam panci, masak dengan api
sedang hingga terbentuk caramel berwarna coklat. Dinginkan. Mikser pudding hingga lembut, masukkan
caramel dingin dan philadelmida, mikser hingga tercampur rata.
☻ 400 sahne, mata mikser dan panci aluminium
didinginkan dalam kulkas (lebih baik semalaman). Mikser sahne hingga sedikit kaku, masukkan 2
sdm gula bubuk dan 2 bungkus sahnesteif, mikser lagi hingga sahne kaku sesuai
konsistensi yang diinginkan.
☻
Biskuit di belah menjadi dua bagian.
Bagian bawah biskuit diberi apel kompot, ratakan. Tutup dengan biskuit kedua, kemudian beri
pudding caramel. Tutup dengan biskuit
ketiga. Olesi permukaan torte dengan
sahne. Hias dengan coklat parut,
fruchtegelee dan roset sahne.
Badische Apfeltorte |
☻ Selamat menikmati. Suami menyukai torte ini, dan 2 hari
berturut-turut menjadi bekal ke labnya.
☻ Jika terlalu repot membuat isian pudding, bisa dihilangkan. Sahne ditambah menjadi 600 ml, dikocok kaku. Lapisan pudding diganti dengan olesan sahne.
Badische Apfeltorte |
Tidak ada komentar: