» » Buttercreme Torte mit Trauben-Orangen Kompot

Buttercreme Torte mit Trauben-Orangen Kompot yang ditutup dengan roll fondant

Catatan saat membuat Buttercreme Torte mit Trauben-Orangen Kompot.

Resep torte atau cake diambil dari buku Torten Hits.

Bagian dasar cake menggunakan sponge cake atau cake berongga.  Hasil sponge cake bagus, berongga dan empuk.  Hanya saja hati-hati dengan cake tipe berongga ini.  Cake harus disiram dengan cairan (susu kental manis, air buah kompott, gula cair, dll) agar tidak terasa kering saat di makan.


Bahan untuk cake dasar tipe sponge (berongga)


  1. 5 buah telur
  2. 175 g gula pasir
  3. 100 g tepung terigu
  4. 100 g tepung maizena (speisestaerke)
  5. 2 sdt backpulver (mungkin baking soda)
  6. 1 bungkus gula vanili
Cara membuat

** Loyang panggang diameter 26 cm, di olesi dengan margarine kemudian ditaburi tipis dengan tepung terigu.

** Pisahkan putih telur dengan kuningnya

** Putih telur dan 5 sdm air dingin (kulkas) dimikser hingga benar-benar kaku.  Masukkan sedikit demi sedikit gula pasir dan gula vanili sambil terus dimikser.

** Mikser kuning telur hingga berwarna putih.  Tuang putih ke dalam kuning telur, aduk menggunakan spatula.

** Campur jadi satu kemudian aduk rata: tepung terigu, tepung maizena, backpulver.  Masukkan tepung ke dalam adonan telur sambil diayak.  Aduk rata menggunakan spatula.

** Panaskan oven pada suhu 175 C, panggang dasar cake selama 30 hingga 40 menit.  Cek kue dengan tusuk sate.

** Dinginkan dasar cake ini


Buttercreme Torte mit Trauben-Orangen Kompot



Cake dihias dengan buttercreme.  Buttercreme yang digunakan tipe jerman buttercreme


Bahan yang dibutuhkan untuk jerman buttercreme

  1. 2 bungkus pudding pulver rasa stroberi
  2. 4 sdm gula pasir
  3. Air dari 1 buah orangen
  4. 600 ml susu cair
  5. 500 g butter 
  6. 100 g gula bubuk (boleh ditambah sesuai selera tingkat kemanisannya)

Cara membuat

** pudding pulver, gula pasir, air buah oragen diaduk hingga rata

** Masak susu cair diatas kompor hingga mendidih, angkat.  Masukkan cairan pudding ke dalam susu, aduk menggunakan pengaduk "kembang".   Letakkan panci kembali ke atas kompor, aduk rata hingga pudding kental dan sedikit mendidih.  Angkat panci dari kompor.  Dinginkan sambil sesekali diaduk-aduk agar pudding tidak menggumpal

** Butter suhu ruang dan gula bubuk dimikser hingga lembut.  Masukkan pudding sedikit demi sedikit sambil terus dimikser.


Jerman buttercreme yang sudah jadi



Agar kue terasa segar dan untuk menyiram sponge cakenya, dibuat kompot buah anggur dan orangen.  Buah-buahan untuk kompot ini bisa diganti dengan buah yang ada.  Buah Indonesia seperti mangga, kuweni, nanas dll sepertinya lezat juga sebagai isian cake agar terasa segar

Resep kompot ini diambil dari buku Schokolade karya William Curley.

Bahan untuk kompot buah anggur dan orangen

  1. 150 g gula pasir
  2. 15 g jahe segar diparut
  3. buah anggur sekitar 400 g
  4. air dari 1 buah orangen
  5. 1 sdm tepung maizena
Cara membuat

** Gula, jahe, air buah orangen dan 300 ml air dimasak hingga mendidih.

** Masukkan buah anggur yang sudah dibelah menjadi dua.  Segera masukkan 1 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan dengan air.  Biarkan mendidih sebentar, segera angkat dari kompor

** Dinginkan kompot buah


Cara menghias kue

** Belah cake dasar menjadi 3 bagian.  Bagian bawah cake disiram merata dengan air kompot buah anggur, kemudian tata buah anggur di atasnya.  

** Tutup cake bagian kedua.  Siram kembali cake kedua ini dengan air kompot buah anggur, tata buah anggur, kemudian olesi merata permukaanya dengan buttercreme.

** Lapisan cake ketiga, disiram terlebih dahulu dengan menggunakan air kompot buah anggur, kemudian tutupkan ke atas lapisan kedua

** Olesi seluruh permukaan cake dengan buttercream hingga rapi dan rata.  Lapisan yang rata membuat permukaan roll fondant nantinya menjadi rata juga...

** Lapisi cake dengan roll fondant.  Hias cake dengan aneka hiasan dari fondant: bunga-bungaan, pohon, serangga dll


Lapisan kedua cake, disiram dengan air kompot dan diberi buah anggur.


Lapisan ketiga atau paling atas cake juga disiram dengan air kompot, agar sponge cakenya tidak terasa kering saat dimakan

Olesi seluruh permukaan cake dengna buttercream

Ratakan buttecreme hingga rata dan rapi 



Hias cake dengan roll fondant


Hias cake dengan roll fondant


Eh ada yang ikutan sesi pemotretan....."Ahsan...."

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar