Torteletts pertama, 19 Juni 2012
Torteletts "kue keranjang" |
Akhirnya terwujud juga keinginan membuat dan menikmati torteletts atau disebut saja “kue keranjang buah”. Resep diambil dari buku “Backen die grosse Schule”
Bahan yang diperlukan
100 g gula pasir
200 g butter dingin
300 g tepung terigu
1 buah telur
Cara membuatnya
• Ayak tepung di atas meja, buat lubang ditengahnya
• Masukkan gula dan telur di dalam lubang tepung tersebut
• Butter dipotong kecil-kecil lalu di sebarkan di atas tepung tersebut
• Tepung, gula,butter di cacah dengan pisau kemudian baru di uleni dengan tangan
• Bungkus ulenan tepung dengan plastik kemudian simpan dalam kulkas min 30 menit
• Loyang muffin di olesi dengan margarin dan ditaburi dengan tepung (tidak punya cetakan pie ukuran kecil)
• Ulenan tepung dipipihkan setebal 3 mm kemudian cetak bulat dengan mulut gelas
• Letakkan bulatan tepung ke dalam loyang muffin, tutup dengan kertas roti/aluminium foil, beri pemberat biji-bijian (kedelai, kacang ijo, kacang tanah dll)
• Panggang suhu 200 C selama 15 menit (oven sudah dipanaskan terlebih dahulu)
Tortelett baru keluar dari ofen |
Adonan tortelettsnya agak turun. Mungkin resep chef Roux bisa dipakai, sebelum dipanggang di simpan dalam kulkas selama 20 menit |
Cara menghias kue
• Kue keranjang bisa diisi dengan cream mascarpone+gula bubuk yang diaduk rata, hias dengan buah-buahan
• Bisa juga diisi dengan cream crème fraiche + gula bubuk atau schmand+ gula bubuk, kemudian dihias dengan buah-buahan. Diatas buah bisa diberi pemanis, tortenguss warna merah.
Creme fraiche dan gula bubuk |
Tortenguss warna merah dan 30 g gula pasir dididihkan, angkat dari kompor |
Torteletts dengan topping creme fraiche dan tortenguss rot |
Tidak ada komentar: