» » Eberswalder Spritzkuchen


Eberswalder Spritzkuchen


Resep diambil dari buku Backen Die grosse Schule fuer Anfaenger und Fortgeschrittene


Kalau ada acara PPI atau pengajian, pasti makanan yang paling laris adalah makanan Indonesia yang digoreng-goreng.  Di buku masak, ketemu resep kue yang digoreng.  Ingin mencoba membuat, dan ingin melihat apakah temen-temen suka atau tidak dengan makanan ini.


Bahan yang dibutuhkan

  1. 250 ml susu cair
  2. 60 g butter
  3. kerikan kulit dari 1 buah zitrone
  4. 150 g tepung terigu
  5. 4 buah telur
  6. minyak untuk menggoreng
  7. minyak untuk mengolesi kertas roti
  8. 5 sdm aprikosen konfiture (selai buah aprikosen)
  9. 250 g gula bubuk
  10. 3 sdm air buah jeruk zitron

Cara Membuat
#  Susu, butter, gula, garam, dan kulit zitrone dididihkan dalam panci.  Masukkan tepung terigu ke dalam panci, aduk-aduk hingga tepung kalis dan terbentuk lapisan tipis berwarna putih.   Masukkan adonan tepung panas tersebut ke dalam baskom.  Segera 1 buah telur di aduk rata.  Dinginkan kurang lebih 10 menit.  Sisa telur dimasukkan satu persatu sambil dimikser rata.

Adonan tepung, susu, buter, gula, garam, kulit zitrone dimasak  di atas api hingga semua bahan kalis



#  Panaskan minyak untuk menggoreng.  Potong-potong kertas roti berbentuk segiempat, olesi dengan minyak goreng.  Masukkan adonan tepung ke dalam spritzbeutel (wadah untuk menghias kue) dengan mata berbentuk bintang.  Buat lingkaran dengan diameter kurleb 6 cm di atas kertas roti.

Spritzbeutel atau pastry bag dengan mata bintang


#  Dengan bantuan kertas roti, masukkan kue ke dalam minyak panas.  Goreng 4 menitan hingga kuning kecoklatan.  Angkat dan tiriskan dalam tissue dapur.


#  Selai buah aprikosen dihangatkan, kemudian disaring.  Olesi kue dengan selai buah aprikosen.  Gula bubuk dan saft zitrone diaduk rata.  Olesi kue dengan gula bubuk tersebut.  Biarkan kering


#  Cita rasa kue akan lebih keluar jika kue dibiarkan 1 hingga 2 hari...

Eberswalder Spritzkuchen sebelum digoreng

Catatan:  

1.  Selai buah aprikosen tidak jadi digunakan.  Seteleh digoreng kue langsung diberi gula bubuk + saft buah jeruk.

2.  Sesuai dengan petunjuk buku, kue dicetak dengan spritzbeutel atau pastry bag, ternyata sangat merepotkan.  Cucian jadi banyak, berat untuk mendorong kue keluar dari pastry bag.  Mungkin lain kali kalau ingin membuat kue ini cukup dibulatkan dengan telapak tangan saja.  Menggoreng harus dalam minyak yang banyak agar kue mengembang.

3.  Sebenarnya adonan dasar kue ini adalah adonan kue sus.  Kalau kue sus dipanggang sedangkan kue ini digoreng.

4.  Kue ini dibawa ke pengajian muslimah Kalam Goettingen 18 Mei 2013.  Akhamdulillah kue laku keras sama anak-anak 


Berikut adalah video proses pembuatan Eberswalder Spritzkuchen











«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar