» » » Pizza resep Michel Roux

Pizza resep Michel Roux sebelum di oven

20 Mei 2013

Mencoba membuat pizza mengikuti resep chef asal Perancis, Michel Roux dalam buku Ofenfrisch: Susse und Herzhafte Spezialitaten

Cara membuat adonan tepung pizza ini agak berbeda dengan pizza sederhana yang pernah dicoba sebelumnya.  Proses membuat pizza memakan waktu lama.  Yang membuat lama adalah adonan dibiarkan 8-12 jam kemudian di biarkan 1 jam.

Setelah pizza jadi, rasa pizza lebih enak.  Adoan tepung renyah disetiap gigitannya. Pizza ini tidak kalah dech sama Joy's Pizza, Dr Oetker Pizza atau Pizza Haus di Siantar -Aceh.....  Satu loyang pizza langsung habis oleh Shafa, Ahsan dan ibunya.

Berikut bahan dan cara membuat pizza

Bahan yang diperlukan (1/2 resep untuk 1 loyang ukuran 31x36 cm)

Bahan untuk adonan pertama

  1. 225 g tepung terigu tipe 550 (menggunakan tepung biasa tipe 405 bisa juga)
  2. 165 ml air
  3. 10 g ragi segar (menggunakan ragi kering 1 wadah 7 g, digunakan sekitar 1/4 wadah)

Bahan untuk adonan kedua
  1. 10 g garam
  2. 12,5 g gula pasir
  3. 25 ml minyak olive (minyak olive disini murah, tapi bisa juga digunakan minyak goreng)
  4. 60 g tepung terigu tipe 550 (menggunakan tepung biasa tipe 405 karena lagi tidak punya stok)
Menikmati pizza....lumayan 1 orang Indonesia tidak tergantung dengan beras


Cara membuat adonan pertama

#  Letakkan tepung terigu dalam baskom. Buat lubang ditengah lubang tersebut.  Masukkan ragi segar atau ragi kering di tengah lubang tersebut.  Beri ragi dengan sedikit air hangat.

#  Suhu adonan tepung harus 64 C.  Karena tidak punya termometer sungguhan, jadi menggunakan termometer ujung jempol saja.  Caranya:  masukkan jempol ke dalam air hangat.   Jika jempol masih kuat menahan panas berarti suhu air cocok untuk pizza.  Jika jempol tidak kuat menahan panas, air tersebut perlu ditambah dengan air dingin.

#  Aduk-aduk ragi dengan ujung jari.  Air hangat sedikit demi sedikit dimasukkan ke dalam tepung, aduk-aduk rata hingga menjadi adonan yang homogen.

#  Tutup adonan pizza dengan plastik wrapping, letakkan baskom di suhu ruang yang hangat (20 - 24 C) selama 8 hingga 12 jam.  Biasanya kalau lagi musim dingin, pizza ditaruh di atas kulkas yang ada sedikit panas.


Cara membuat adonan kedua

#  Beri meja kerja dengan sedikit taburan tepung terigu.  Adonan pizza yang sudah dibiarkan selama 8 - 12 jam tadi diuleni dengan kuat.  Caranya dorong adonan tepung dengan tangan kanan ke depan, berulang -ulang.

#  Tambahkan garam, gula, minyak olive, campur rata dengan adonan tepung.  Tepung terigu kemudian di tambahkan, uleni dengan kuat hingga semua bahan rata dan menjadi adonan yang elastis.

#  Masukkan adonan dalam baskom kembali kemudian ditutup dengan plastik wrapping.  Biarkan adonan selama 1 jam lagi.


Makan pizza bikinan ibu


Mempersiapkan topping pizza.

Topping pizza yang dicoba ini dimasak di atas kompor terlebih dahulu.

Bahan yang diperlukan

  1. 1/2 bawang bombai dipotong dadu halus
  2. 2 siung bawang putih di geprek kemudian dipotong halus
  3. rempah daun: oregano, basilikum, majoran kering secukupnya
  4. Tomat segar 2 buah
  5. Sosis daging 4 buah, potong kecil-kecil
  6. Daging giling 100 gram
  7. 1 sdm tomato mark (pasta tomat pekat, dalam wadah seperti pasta gigi) . Mungkin pasta tomat ini bisa diganti dengan saus tomat biasa.


Cara memasak topping pizza

#  Rebus 2 buah tomat segar dalam air mendidih, tunggu hingga kulitnya bisa dikelupas

#  Tumis bawang bombai hingga agak gosong, masukkan bawang putih, bumbu rempah oregano, basilikum, majoran.

#  Masukkan daging giling, aduk rata, tumis hingga daging matang.

#  Masukkan tomat segar yang sudah dibuang kulitnya.  Masukkan tomato mark dan sosis.  Beri garam secukupnya

#  Setelah matang, rasa enak, angkat saus topping pizza dari kompor.


Pizza resep Michel Roux yang sudah matang


Memanggang Pizza

#  Panaskan oven suhu 200 C

#  Taburi loyang dengan tepung terigu agar kesat.  Ratakan adonan tepung pizza dalam loyang.

#  Ratakan topping yang sudah dimasak sebelumnya.  Taburi dengan keju.  Kebetulan di kulkas hanya ada keju emmentaler untuk isian sandwich.  Keju emmentaler tersebut dipotong seperti korek api, kemudian taburkan rata diatas topping

#  Panggang pizza selama 18 menit

#  Pizza matang siap dinikmati


Pizza yang sudah matang...tes pinggirnya, dicubit dulu...

Berikut slide foto proses pembuatan pizza resep Michel Roux


«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

5 komentar:

  1. Mbak Tipe tepung 550 itu termasuk tepung protein tinggi atau sedang ya? coolmark resepnya ya mbak kapan-kapan pingin praktek in ^^

    BalasHapus
  2. Maaf nich mbak Vi, jawabannya panjang. Saya tidak tahu tipe-tipe tepung di Jerman itu apa. Agar tahu apa bedanya, semua tipe tepung saya beli. Terakhir bingung sendiri mau buat apa. Tipe tepung di sini ternyata banyak mulai 405, 550, 667 970, 1006. Yang umum digunakan untuk kue-kuean tipe 405. Kemudian tipe 550 sampai 1000 an tersebut untuk roti yang menggunakan ragi.

    Warna tepung 405 dan 505 putih, sedangkan warna tepung mulai 600 ke atas gelap. Semakin tinggi tipe tepung semakin gelap warnanya karena kulit ari tidak dibuang.

    Catatan juga, kalau saya menggunakan tepung sini kemudian menggunakan resep dari Indonesia, selalu hasil adonan lebih pekat. Teman di Indonesia berhasil dengan kuenya, sedangkan saya di sini gagal karenan kepekatan.

    Jadi sepertinya kalau saya terjemahkan tipe 404 itu protein sedang, tipe 550 protein tinggi.

    Semoga tidak salah jawaban saya mbak Vi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah banyak banget ya ternyata mbak itu jenis tepungnya, jadi bisa tambah pengetahuan. terimakasih ya mbak, segera dipraktekkan setelah beli mozarela ^^

      Hapus
  3. Mbk utk sausnya kl sy pakai yg pasta tomat yg sdh ad garlic n onion apa perlu d masak lg

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasta tomat bisa juga langsung di oles di permukaan adonan, taburi topping lain seperti sosis, salami, tomat, mozarella atau keju. Lebih mudah dan praktis mbak Ovy.

      Bisanya pasta tomat atau saus tomat perlu dimasak dulu jika menggunakan daging cincang atau daging ayam. Untuk mematangkan daging dan alasan kepraktisan. Setelah matang saus langsung di oles di adonan, tambah keju lalu panggang...

      Hapus