» » » » Bakso

bakso seperti beli di warung bakso


Impian bisa membuat bakso seperti di warung-warung, saat digigit krenyes, renyah, tidak 'brindil-brindil' dan bulat akhirnya kesampaian juga....  Ternyata kunci membuat bakso seperti itu karena alat blendernya.  Terima kasih mas Edy, sudah membelikan "kuechen maschine" sehingga bisa makan bakso seperti di warung-warung....


Sebelum mempunyai blender  "kuechen maschine", pernah mengotak-atik membuat bakso.  Tetap saja, hasil baksonya tidak seperti yang diharapkan.  Daging giling diberi tepung tapioka, tapung meizena, roti tawar, broetchen, dll tetep saja hasil bakso tidak bisa krenyes saat digigit dan 'brindil" .


Resep membuat bakso bulat seperti diwarung, didapat dari mbak Irawati Wahyuhadi Wibowo dari Purwokerto.  Mungkin beliau juga mendapatkan warisan ilmu bakso ini dari Goettinger sebelumnya.  Waktu itu si mbak memberikan resep membuat bakso saat pengajian muslimah Kalam tahun 2012....



blender bakso skala rumah tangga bukan untuk komersial "jualan"


Resep membuat bakso biar 'krenyes' dan tidak menggumpal (resep dari mbak Irawati)

  1. blender kuechin maschine seperti di foto
  2. daging sapi giling 1kg
  3. filet dada ayam 200 g
  4. 2 buah telur 
  5. bawang putih bubuk secukupnya
  6. merica bubuk secukupnya
  7. garam secukupnya
  8. tepung tapioka 1/4 bungkus (kurleb 100 g)

Cara membuat

*  Daging giling dan filet ayam setengah beku.  Masksudnya, daging sudah dikeluarkan dari freezer, 1/2 bagian masih beku sedangkan setengah bagian sudah agak lembek.  Potong daging kasar agar lebih mudah saat diblender.


*  Masukkan daging tersebut ke dalam mesin (dua atau tiga kali giling), masukkan tapioka, telur dan bumbu.  Blender hingga hingga tercampur merata.


*  Jika adonan bakso kering, bisa ditambahkan air dingin (air sebaiknya didinginkan dalam freezer terlebih dahulu)


*  Bulatkan adonan daging menggunakan telapak tangan yang dipencet (seperti tukang bakso di warung) sehingga berbentuk bulat.


*  Masukkan bakso ke dalam air mendidih, tunggu hingga bakto muncul ke permukaan, kurleb 15 menit.


* Bakso siap dimasak selanjutnya


Catatan

Saat membut bakso, kebetulan tidak ada tapioka stok di dapur.  Tepung yang digunakan di foto atas adalah tepung maizena.  Bakso bisa juga krenyes.  Kalau menggunakan tepung tapioka bakso akan lebih liat lagi, karena tipe tapioka setelah direbus adalah kenyal....

Saat mencoba membuat bakso, daging yang digunakan hanya 250 g campuran daging sapi giling dan filet ayam, dan menggunakan 1 buah telur.  Telur tersebut sudah cukup membuat adonan lembut sehingga tidak perlu ditambah dengan air dingin

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

1 komentar: