» » » Kastenweissbrot

Kastenweissbrot baru matang....lumayan berhasil....


Resep diambil dari buku:

Stein, Frank.  1995.  Brotbacken.  Falken Kuechenpraxis:  Niedernhausen

Deg-degan saat menunggu brot atau roti matang, semoga jadi roti yang diharapkan, mengembang dan dapat dinikmati.

Membuat roti ini sejatinya menghabiskan waktu... Secara membeli roti di supermarker itu murah, mudah dan tidak menghabiskan tenaga. Tapi tidak apalah, rasanya lebih bahagia waktu dihabiskan untuk mencoba membuat roti ini daripada hanya melakukan hal yang tidak ada manfaatnya.  Semoga roti ini berkah, dapat menjadi bekal sekolah Shafa dan bapaknya....

Waktu yang dibutuhkan
-persiapan 1 jam 15 menit
-menunggu roti mengembang 2 jam
-waktu panggang 40 menit

Dari waktu yang dibutuhkan.....luar biasa panjanggggggggg.....


Roti dibuat dalam loyang panjang ukuran 30 cm

Bahan yang dibutuhkan

  • 500 g tepung terigu biasa (tipe 405)
  • 42 g ragi segar (hefe 42 g, bentuk persegi)
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 2 buah telur
  • 1 buah kuning telur
  • 100 ml susu hangat
  • 150 g creme fraiche
Bahan tambahan
  • 1 sdm butter untuk melapisi loyang
  • 2 sdm semmelbroesel (menggunakan tepung panir)


Kastenwiessbrot cocok dinikmasti dengan butter+ kulitjeruk + air orange + vanili


Cara Membuat

#  Tepung terigu di taruh dalam baskom, campur dengan ragi segar yang dihancurkan kecil-kecil


#  Gula, garam, telur, kuning telur, susu hangat dan creme fraiche dimasukkan dalam baskom lalu di mikser menggunakan mata S hingga menjadi adonan yang lengket.  Sepertinya adonan roti ini tidak bisa diuleni dengan tangan, karena sangat lengket.


#  Tutup baskom dengan serbet, kemudian diamkan selama 1 jam ditempat hangat, hingga volume adonan tepung mengembang dua kali


#  Adonan dimikser kembali dengan mata S.


#  Kastenform (loyang panjang 30 cm) diolesi dengan butter kemudian ditaburi dengan tepung panir.


#  Masukkan adonan tepung ke dalam loyang yang sudah dipersiapkan.  Tutup loyang dengan serbet selama 1 jam.


#  Panaskan oven sebelumnya pada suhu 175 C.  Masukkan wadah tahan panas berisi air dalam oven.  Letakkan wadah ini di dasar oven.  Catatan, dalam buku ini menyebutkan, memanggang roti harus dalam kondisi yang lembab.  Cara membuat lembab adalah dengan meletakkan air dalam wadah tahan panas selama proses memanggang.  Cara lain untuk membuat lembab oven adalah dengan menyemprotkan air di bagian dinding dan dasar oven.


Letakkan air dalam dasar oven selama proses memanggang



#   Iris permukaan kastenweissbrot  memanjang menggunakan ujung pisau, sedalam 1 cm.  Olesi permukaan kastenweissbrot dengan air.

Iris permukaan kastenweissbrot memanjang sedalam 1 cm


# Panggang selama 40 menit, pada rak di tengah oven.


Berikut slide berisi proses pembuatan kastenweissbrot

http://www.youtube.com/watch?v=VXSnWiu4sJs


«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar