Tiramisu, dessert manis dari Italia |
Makanan pencuci mulut ini berasa manis, paduan yang pas antara keju mascarpone, kopi, kue lady finger. Dessert asal Italia ini begitu terkenal dan mendunia.
Resep diambil dari buku masak tulisan Sarah Wiener. Sarah Wiener ini terkenal di Jerman sebagai bintang acara masak-memasak. Pernah suatu kali melihat tayangan acara masak yang dibawakan oleh Sarah, tentang mengolah ikan. Ikan tersebut hasil "buruan" Sarah, beliau ikut naik kapal menangkap ikan di laut, kemudian di bawa ke rumah makan. Ikan tersebut kemudian dimasak bersama Sarah dan pemilik rumah makan tersebut. Pernah juga meminjam CD memasak di perpust yang berisi resep sederhana Sarah Wiener. Secara sekilas menilai, Sarah ini pribadi yang kuat, smart, sudah paruh baya tapi good looking. Suka melihatnya!
Wiener S. 2009. La Colce Wiener, Suesse verfuehrungen von Apfelstrudel bis Zimtschnecken. Knaur Ratgeber Verlag: Muenchen
Tiramisu ini menggunakan telur mentah sebagai bahan bakunya. Pernah juga melihat tayangan Jamie Oliver di youtube saat membuat tiramisu di Venesia, beliau juga menggunakan telur mentah. Persyaratan telur yang digunakan, harus telur segar baru keluar dari ayam, barangkali..... Hanya saja, saya sebagai pemasak, tidak tega untuk memakan telur mentah. Untuk menghindari memakan telur mentah, telur saya kocok dalam air mendidih (double steamed).
Berikut resep membuat tiramisu sederhana (1/2 resep untuk 1 wadah ukuran 20x20 cm)
Bahan
- 3 buah telur
- 100 g gula pasir
- 250 g keju mascarpone
- 1 jumput garam
- 250 g loeffelbiskuit (lady fingers) beli di supermarket
- 80 ml air kopi esspresso manis
- 20 ml amareto (minuman alkohol, tidak pakai)
- serbuk coklat untuk garnis (menggunakan coklat chip beli jadi)
loeffel biskuit / lady fingers |
Cara Membuat
** Didihkan air di dalam panci.
** Pisahkan kuning telur dengan putih telur
** Kuning telur dan gula pasir diletakkan dalam wadah stainless steel kemudian dimikser dalam air mendidih hingga gula larut dan kuning telur berwarna pucat. Mikser kuning telur agak lama sehingga bau anyir telur tidak tercium. Dinginkan sejenak. Masukkan keju mascarpone kemudian mikser hingga keju larut dan tercampur rata.
** Putih telur dan 1 jumput garam dimikser dalam wadah stainless steel hingga kaku. Masukkan putih telur ini ke dalam air mendidih lalu mikser.
** Tuang putih telur ke dalam larutan kuning telur, aduk rata cream mascarpone ini.
** Tata loeffelbiskuit dalam wadah kaca transparan (kalau ada). Siram merata loeffelbiskuit ini dengan air kopi. Tuang setengah bagian cream mascarpone. Tata sisa loeffelbiskuit di atas cream mascarpone. Siram dengan air kopi, kemudian siram kembali dengan cream mascarpone.
** Taburi tiramisu dengan serbuk coklat (saya coklat chip) kemudian simpan dalam lemari es minimal 3-4 jam.
keju mascarpone |
menata tiramisu: loeffelbiskuit, cream, loeffelbiskuit, cream, taburan coklat bubuk |
Selamat mencoba....leccker!!!
***
6 Januari 2014
Analisis jujur (tinggi banget bahasanya) tentang rasa tiramisu yang dibuat tahun lalu...
Sebagai pemasak tiramisu ini, saat mencicipi satu gelas pertama, enak menurut saya. Tiramisu manis, dan tertutupi manisnya dengan taburan cokelat bubuk. Pertama tiramisu ditaburi cokelat chip, tapi chipnya habis lalu ditaburi lagi dengan cokelat bubuk.
Rasa satu gelas pertama enak, tapi kalau kebanyakan jadi tidak enak.... Untung dan tidak untangnya kalau masak sendiri. Lain lagi kalau tinggal makan, tidak memasak sendiri. Mencicipi sedikit saja. Biasanya yang sedikit itu terasa enak. Seperti mencicipi tiramisu yang dibawa mbak Tiny Sumartini di acara Idul Adha 2013 kemarin. Tiramisu menggunakan telur mentah, sepertinya resep sama seperti di tulis di atas. Kata mbak Tiny, Marlin putra beliau yang paling kecil yang bikin. Enak...karena ambil hanya satu potong. Coba kalau bikin sendiri, bisa berkesempatan makan sampai 5 potong...pasti potongan ke 5 tidak enak....'blenger' kata orang jawa...
Penikmat tiramisu uji coba ini adalah si mas (suami), mas hanya kuat satu gelas saja. Setelah itu tidak mau lagi. Kalau tidak mau lagi berarti dia tidak suka, begitu saja ambil kesimpulan.
Tiramisu ini lembek, jadi menikmatinya ambil tiramisu di gelas lalu makan saat sudah sangat dingin 3-4 jam disimpan di lemari es.
Begitu koment jujur tentang tiramisu. Tiramisu resep dari mbak Sarah Wiener. Saya hanya melaksanakan apa yang mbak Sarah bilang di bukunya. Tiramisu dimodifikasi sedikit, telur mentahnya dikocok di atas air panas...
***
Tidak ada komentar: