» » Sandkage

Sandkage, kue tradisional negara Denmark


Sandkage ini panganan teman minum kopi  khas negara Denmark.  Paduan yang pas dan nikmat,  setelah menyantap kue Sandkage kemudian minum kopi susu.  Kue ini kering di sisi luar dan lembut di dalamnya, cocok juga dicelupkan ke dalam kopi baru di makan.

Resep diambil dari buku: DIE 100 BESTEN REZETE AUS ALLER WELT BACKEN

Adonan Sandkage dimasukkan ke dalam loyang persegi panjang.  Loyang ini perlu dialasi dengan kertas agar kue mudah dikeluarkan setelah dipanggang.


Berikut foto mempersiapkan loyang yang dialasi dengan kertas roti


1.  Gambar kertas sesuai dengan ukuran sisi bawah loyang







2.  Potong ujung kertas (hanya di bagian yang ditunjukkan di foto saja)




3.  Masukkan kertas ke dalam loyang, tekuk kertas yang sudah dipotong.



4.Olesi sedikit margarine pada sisi loyang agar kertas roti bisa lengket dengan baik




5. Loyang sudah dipersiapkan, siap di isi dengan adonan Sandkage




Membuat adonan kue Sandkage


Bahan-bahan yang dibutuhkan
  • 6 buah telur utuh, 4 buah kuning telur (jumlah telur 10)
  • 200 g gula pasir
  • 1 jumput garam
  • kerikan kulit dari satu buah zitrone
  • 180 g tepung terigu
  • 120 g tepung maizena
  • 200 g butter
  • loyang panjang (kastenform) panjang 30 cm

Cara membuat

Telur, kuning telur, gula pasir, garam, kerikan kulit zitrone di masukkan dalam wadah aluminium kemudian dimikser hingga adonan telur tersebut bersuhu 40 C. Catatan: karena tidak mempunyai termometer, untuk mencapai suhu tersebut, air dalam panci dididihkan kemudian matikan api.  Telur dkk dimasukkan dalam panci aluminium, kemudian panci tersebut dimasukkan ke dalam air panas, mikser telur dkk hingga berwarna agak pucat.


Angkat panci berisi telur dkk dari air panas, kemudian mikser dingin di atas meja.  Telur dkk dimikser kembali sekitar 6-8 menit hingga adonan berwarna putih dan mengembang.


Campur tepung terigu dan tepung maizena, aduk rata.  Masukkan campuran tepung tersebut ke dalam adonan telur dkk sedikit demi sedikit, aduk rata menggunakan spatula, arah memutar satu arah.


Butter dilelehkan, dinginkan sebentar.  Saat butter masih sedikit hangat, masukkan ke dalam adonan tepung.  Aduk adonan menggunakan spatula, memutar satu arah.  Masukkan adonan kedalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti.


Adonan kue dimasukkan dalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti



Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 190 C.  Saat oven sudah panas, panggang adonan selama 45 hingga 50 menit.  Setelah 15 menit, adonan dikeluarkan dari oven kemudian bagian atas kue diiris dengan pisau.  Tujuan mengiris dengan pisau ini, agar saat kue mengembang  bisa pecah dengan teratur dan rapi.

Setelah 15 memanggang, iris permukaan kue dengan pisau


Jika 10 menit sebelum waktu panggang berakhir permukaan kue terlihat gosong, tutup kue dengan aluminium foil yang diberi lubang (diameter 1 cm) di tengahnya.  Panggang kembali hingga waktu panggang berakhir.  Cek kembali menggunakan tusuk sate, jika sudah tidak ada tepung yang lengket berarti kue sudah matang.


Dinginkan kue, jika suka kue ini bisa ditaburi dengan gula bubuk atau dimakan begitu saja sebagai teman minum kopi susu....

Sandkage kue tradisional negara Denmark


Berikut slide berisi proses mempersiapkan loyang dan Sandkage yang sudah matang



«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar