Sachertorte dengan tutup coklat, belum rapi, berharap bisa mencoba lagi.... |
Beruntung menemukan buku di perpust kota Goettingen "DIE 100 BESTEN REZEPTE AUS ALLER WELT BACKEN AUSGEWÄHLT VON CHRISTIAN TEUBNER"
Salah satu resep cake yang menarik untuk dicoba adalah SACHERTORTE. This is exclusive chocolate cake with almond nut taste.
Sachertorte atau cake Sacher ini berasal dari negeri Austria. Cafe di Hotel Sacher yang pertama menciptakan resep cake ini. Hotel tersebut sudah mengekspor sachercake ke seluruh belahan dunia dengan dibungkus kotak kayu. Rasa terbaik justru setelah cake dibiarkan 2 hari.
Petunjuk membuat Sachertorte sederhana, tapi tidak pada prakteknya... Berikut terjemahan dari cara membuat Die Sachertorte
Bahan für den Schokoladenbiskuit (cake dasar rasa coklat)
# Untuk Schokoladenbiskuit, coklat kuvertüre diletakkan dalam wadah kemudian dilelehkan dalam air hangat bersuhu 40 C. Coklat leleh dijaga agar tetap hangat.
# Butter, 1/3 bagian gula bubuk, dan kuning telur dimikser hingga lembut dan pucat
# Masukkan coklat leleh dan kerikan buah vanili, mikser rata.
# Putih telur dimikser hingga kaku, kemudian sisa gula bubuk dituang sedikit demi sedikit sambil terus dimikser.
# Campur tepung terigu dan kacang mandeln (almond) bubuk, masukkan ke dalam adonan butter-coklat leleh-vanili dkk, aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu saja.
# Terakhir, masukkan putih telur-gula bubuk yang sudah dimikser kaku. Aduk rata memutar menggunakan spatula atau sendok kayu saja.
# Loyang panggang hanya bagian dasar saja yang diolesi dengan butter atau margarine (bagian dinding loyang tidak usah). Taburi dasar loyang dengan tepung panir. Tuang adonan cake, ratakan permukaannya. Panggang cake dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 C, selama 40 hingga 50 menit.
# Schokoladenbiskuit yang sudah dingin dipotong bagian tengahnya. Olesi bagian dasar Schokoladenbiskuit dengan 1/2 bagian selai buah Aprikosen kemudian tutup dengan bagian atas. Botol yang berisi sisa selai d imasukkan dalam air panas, sehingga agak cair. Saring selai aprikosen ini kemudian oleskan merata pada seluruh permukaan cake.
CARA MEMBUAT SCHOKOLADENGLASUR
# Gula pasir, coklat kuvertüre, coklat bubuk dan 125 ml diletakkan dalam panci, aduk rata kemudian dimasak hingga terlihat benang. Memasak coklat glasur selesai saat coklat diambil sedikit menggunakan sendok, sudah bisa ditarik hingga terbentuk seperti benang.
# Angkat panci dari kompor, kemudian tuang ke dalam baskom. Aduk terus adonan coklat ini menggunakan sendok kayu hingga terbentuk adonan cair yang berat saat sendok kayu ditarik ke atas. Proses pengadukan ini disebut juga tablieren.
# Segera schokoladenglasur ini dituang ke cake yang sudah dipersiapkan sebelumnya (diolesi dengan selai aprikosen). Biarkan hingga kering.
Catatan Saat Membuat Die Sachertorte
Berikut video berisi slide foto prose pembuatan Die Sachertorte (enjoy the music.....nice song...)
Petunjuk membuat Sachertorte sederhana, tapi tidak pada prakteknya... Berikut terjemahan dari cara membuat Die Sachertorte
Bahan für den Schokoladenbiskuit (cake dasar rasa coklat)
- 120 g halbbitter-kuvertüre (coklat pahit yang digunakan untuk menutup kue)
- 100 g butter
- 110 gula bubuk
- 5 buah kuning telur
- kerikan dari 1/2 batang buah vanili (menggunakan 1 saset vanili cair Dr Oetker)
- 4 buah putih telur
- 50 g tepung terigu
- 120 g kacang Mandeln (almond-Inggris) tumbuk halus
Bahan für die Schokoladenglasur (coklat penutup permukaan cake)
- 300 g gula pasir
- 100 g kuverture (menggunakan vollmilch atau rasa susu)
- 60 coklat bubuk
- 125 ml air
Bahan pendukung
- loyang diameter 22 cm
- butter atau margarin untuk mengolesi dasar loyang
- 200 g Aprikoenkonfitür (selai buah aprikosen) dan 2 hingga 3 sdm air
Tampilan Die Sachertorte yang asli |
CARA MEMBUAT SCHOKOLADENBISKUIT
# Untuk Schokoladenbiskuit, coklat kuvertüre diletakkan dalam wadah kemudian dilelehkan dalam air hangat bersuhu 40 C. Coklat leleh dijaga agar tetap hangat.
# Butter, 1/3 bagian gula bubuk, dan kuning telur dimikser hingga lembut dan pucat
# Masukkan coklat leleh dan kerikan buah vanili, mikser rata.
# Putih telur dimikser hingga kaku, kemudian sisa gula bubuk dituang sedikit demi sedikit sambil terus dimikser.
# Campur tepung terigu dan kacang mandeln (almond) bubuk, masukkan ke dalam adonan butter-coklat leleh-vanili dkk, aduk rata menggunakan spatula atau sendok kayu saja.
# Terakhir, masukkan putih telur-gula bubuk yang sudah dimikser kaku. Aduk rata memutar menggunakan spatula atau sendok kayu saja.
# Loyang panggang hanya bagian dasar saja yang diolesi dengan butter atau margarine (bagian dinding loyang tidak usah). Taburi dasar loyang dengan tepung panir. Tuang adonan cake, ratakan permukaannya. Panggang cake dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu pada suhu 180 C, selama 40 hingga 50 menit.
# Schokoladenbiskuit yang sudah dingin dipotong bagian tengahnya. Olesi bagian dasar Schokoladenbiskuit dengan 1/2 bagian selai buah Aprikosen kemudian tutup dengan bagian atas. Botol yang berisi sisa selai d imasukkan dalam air panas, sehingga agak cair. Saring selai aprikosen ini kemudian oleskan merata pada seluruh permukaan cake.
Kacang Almond utuh |
CARA MEMBUAT SCHOKOLADENGLASUR
# Gula pasir, coklat kuvertüre, coklat bubuk dan 125 ml diletakkan dalam panci, aduk rata kemudian dimasak hingga terlihat benang. Memasak coklat glasur selesai saat coklat diambil sedikit menggunakan sendok, sudah bisa ditarik hingga terbentuk seperti benang.
# Angkat panci dari kompor, kemudian tuang ke dalam baskom. Aduk terus adonan coklat ini menggunakan sendok kayu hingga terbentuk adonan cair yang berat saat sendok kayu ditarik ke atas. Proses pengadukan ini disebut juga tablieren.
# Segera schokoladenglasur ini dituang ke cake yang sudah dipersiapkan sebelumnya (diolesi dengan selai aprikosen). Biarkan hingga kering.
Catatan Saat Membuat Die Sachertorte
- Saya membuat 2 kali resep, 1 resep menggunakan kacang Mandeln (Almond) sedangkan 1 resep berikutnya menggunakan kacang Hasselnuss. Cake yang menggunakan kacang Almond setelah didiamkan beberapa hari seperti berbau wine/alkohol. Kalau saya lebih suka rasa Sachertorte yang menggunakan kacang Hasselnuss.
- Saat membuat schokoladenglasur, kata buku, adonan diaduk hingga terlihat seperti benang. Belum pernah membuat sebelumnya, dan agak bingung membayangkan seberapa lama hingga terbentuk benang. Glasur saya aduk terus, mungkin sekitar 15 menit. Dalam hati ini benar apa tidak, kok seperti ada bau gosong. Bagaimana cara melihat benang?? Menggunakan perasaan untuk menyelamatkan, glasur diangkat dari kompor. Glasur coba diambil dengan sendok, ternyata memang benar, diujung sendok terlihat seperti benang.
- Urutan membuat cake di buku: membuat schokoladenbiskuit, memanggang, membuat schokoladenglasur, menata dan mengolesi cake dengan selai aprikosen, menuang glasur. Ternyata proses menata dan mengolesi cake dengan selai aprikosen sudah memakan waktu banyak. Glasur yang dibuat sebelumnya asalnya cair, karena lama dan dingin, glasur menjadi beku. Panik...waduh bagaimana ini.... Akhirnya glasur saya taruh ke dalam panci, ditambah dengan 2 sdm air, kemudian dipanaskan dalam air mendidih. Glasur menjadi cair kembali baru dituang ke cake. Sepertinya 2 sdm air belum membuat glasur cair benar. Saat glasur dituang ke permukaan cake, tidak begitu mudah mengalir sendiri. Glasur belepotan tidak rapi. Untuk mengakali permukaan samping cake yang belepotan, ditutup dengan fondant warna coklat.
- Kata buku cake akan lebih "smeck" enak jika sudah didiamkan 2 hari. Saya membuat cake 2 hari sebelumnya, baru kemudian dituang dengan schokoladenglasur. Mungkin cake bisa langsung disiram dengan schokoladenglasur baru 2 hari kemudian dinikmati....
- Demikian pengalaman membuat Die Sachertorte, proses pengerjaan yang mendebarkan jantung. Hasil cake tidak rapi sama sekali. But pengalaman adalah guru yang terbaik. Proses membuat cake sudah saya urutkan sehingga tidak akan mengalami glasur menjadi beku.
- Tip: sebaiknya 10 menit sebelum waktu panggang berakhir, cake coba dilihat dari oven. Jika permukaan cake agak gosong, tutup dengan aluminium foil yang diberi lubang di tengahnya. Panggang kembali cake hingga waktu panggang berakhir (sumber youtube, lupa nama failnya)
- Sachertorte ini kue ultah Ahsan yang ke 3, dibawa ke pengajian keluarga Kalam, 1 Juni 2013 di rumah ibu Evi Alrutz Goettingen. Saya membuat dengan bahan-bahan dasar yang baik: butter Kerrygold, selai aprikosen produk Schwartau, Coklat dan vanili cair Dr Oetker, tepung terigu merk Diamand, dll. Hope this cake delicious although not like real Sachertorte.
Happy 3 tahun Ahsan, bersyukur bisa mengasuhmu sendiri all time almost 24 hour.... |
Berikut video berisi slide foto prose pembuatan Die Sachertorte (enjoy the music.....nice song...)
Tidak ada komentar: