Resep ke-4 yang dicoba dari buku tulisan Cynthia Barcomi
Apel pie masih mentah, bagian dasar ditutup dengan adonan kulit pie |
Suka dengan apple pie ini. Pie enak... Cara mbak Cynthia memperlakukan adonan tepung sedikit beda. Adonan pie ini bisa berlapis-lapis seperti pastry....
Pie untuk 1 loyang diameter 23-24 cm.
Bahan Yang Diperlukan
200 g butter suhu dingin
55 g lemak tumbuhan
375 g tepung terigu
2,5 sdt gula
1,5 sdt garam
1 kuning telur dikocok lepas dalam 180 ml air (simpan 10 menit di freezer)
5 buah apel kupas, iris tipis (bisa juga digunakan pir, atau campuran buah-buahan yang lain)
2-3 sdm tepung terigu
60 g gula pasir
1 sdt Zitronensaft
1 buah telur dengan 1 sdt air campur rata untuk olesan pie
Bagian dalam pie saat masih mentah |
Saat mencicipi pie yang dibuat sesuai takaran resep di atas, enak.... Pie terasa tawar. Saya lebih menyukai manis. Mungkin kalau mencoba kembali resep ini, jumlah gula bisa ditambah... Untuk adonan tepung gula dari 2,5 sdt menjadi 2 sdm. Gula untuk bahan isian pie dari 60 menjadi 80 -100 g.
apel pie mentah sebelum dipanggang |
Cara Membuat
# Membuat pastry cara mudah, butter dan lemak tumbuhan dipotong dadu kecil kemudian disimpan dalam freezer (sekitar 10 menit)
# Tepung terigu, gula dan garam dicampur rata dalam baskom. Masukkan butter dan lemak tumbuhan ke dalam campuran tepung. Cubit-cubit dengan ujung jari sampai menjadi adonan lembab dan bergumpal.
# Masukkan cairan dingin berisi telur dan air ke dalam baskom tersebut. Campur rata menggunakan garpu.
# Letakkan adonan di atas meja kerja yang telah ditaburi dengan sedikit tepung terigu. Bekerja secepat mungkin agar butter dan lemak tumbuhan tidak meleleh. Bentuk menjadi lembaran. Tutup dengan plastik wrapping dan simpan 2 jam atau lebih dalam lemari es.
# Olesi loyang dengan butter atau margarine.
# Adonan tepung dibagi 2, satu bagian di simpan dalam lemari es. Taburi permukaan meja dengan sedikit tepung terigu, pipihkan adonan 3 mm. Letakkan dalam loyang. Biarkan ujung adonan agak menggantung, gunting rata.
# Taburi apel dengan air zitrone. Campur apel, tepung terigu, gula pasir jadi satu. Tata apel melingkar dalam loyang yang sudah dialasi dengan adonan tepung. Masukkan sisa-sisa gula yang masih ada...
# Setengah bagian adonan dipipihkan 3 mm. Tutupkan di atas loyang. Olesi permukan pie dengan telur.
# Panaskan oven pada suhu 205C. Panggang pie selama 15 menit dalam suhu 205 C. Turunkan suhu menjadi 185 C, kemudian teruskan memanggang selama 20 menit.
# Adonan tepung dibagi 2, satu bagian di simpan dalam lemari es. Taburi permukaan meja dengan sedikit tepung terigu, pipihkan adonan 3 mm. Letakkan dalam loyang. Biarkan ujung adonan agak menggantung, gunting rata.
# Taburi apel dengan air zitrone. Campur apel, tepung terigu, gula pasir jadi satu. Tata apel melingkar dalam loyang yang sudah dialasi dengan adonan tepung. Masukkan sisa-sisa gula yang masih ada...
# Setengah bagian adonan dipipihkan 3 mm. Tutupkan di atas loyang. Olesi permukan pie dengan telur.
# Panaskan oven pada suhu 205C. Panggang pie selama 15 menit dalam suhu 205 C. Turunkan suhu menjadi 185 C, kemudian teruskan memanggang selama 20 menit.
Tidak ada komentar: