Surabi sehat dengan oatmeal |
Buka puasa 29 Juli 2013...surabi untuk si mas
Bikin pancakes untuk sarapan Ahsan...eh...ternyata si doi tidak suka dan hanya makan sedikit saja. Kebetulan sedang tidak berpuasa jadi bisa mencicip seperti apa rasa pancakes. Pancakes rasanya seperti surabi. Tidak apa-apa Ahsan tidak mau, masih bisa dibuatkan kuah santan+gula pasir untuk teman makan pancakes ini.
Kesimpulannya, surabi itu pancakes tradisional.....
Yang istimewa dari pancake ini menggunakan oatmeal (haferflocken-Jerman). Oatmeal ini sering diiklankan makanan sehat untuk jantung sehat. Kandungan serat dalam oatmeal tinggi.
Pernah punya pengalaman dengan oatmeal ini. Saat masih tinggal di Marihat Sumut, sengaja beli oatmeal untuk sarapan sehat jantung sehat. Ternyata rasa oatmeal mirip dengan (maaf) makanan burung, bijian-bijian berasa tawar. Oatmeal tidak pernah disentuh lagi. Akhirnya "makanan sehat" ini dibuang karena sudah kadaluwarsa. Sayang sekali... Sekarang, bersyukur mendapatkan resep pancake tradisional yang menggunakan oatmeal.
Bahan lainnya yang diperlukan dalam pembuatan pancake ini buttermilch. Buttermilch adalah cairan sisa pembuatan butter dengan kandungan calsium tinggi. Buttermilch mempunyai rasa masam. Mungkin buttermilch ini bisa diganti dengan santan, untuk citarasa surabi yang sebenar-sebanarnya hehhehe.
Resep ketiga yang dicoba dari buku tulisan Cynthia Barcomi, 2013.
Judul asli resep Apple Oatmeal Pancakes
untuk 12 buah pancakes
Kesimpulannya, surabi itu pancakes tradisional.....
Yang istimewa dari pancake ini menggunakan oatmeal (haferflocken-Jerman). Oatmeal ini sering diiklankan makanan sehat untuk jantung sehat. Kandungan serat dalam oatmeal tinggi.
Pernah punya pengalaman dengan oatmeal ini. Saat masih tinggal di Marihat Sumut, sengaja beli oatmeal untuk sarapan sehat jantung sehat. Ternyata rasa oatmeal mirip dengan (maaf) makanan burung, bijian-bijian berasa tawar. Oatmeal tidak pernah disentuh lagi. Akhirnya "makanan sehat" ini dibuang karena sudah kadaluwarsa. Sayang sekali... Sekarang, bersyukur mendapatkan resep pancake tradisional yang menggunakan oatmeal.
Oatmeal atau haferflocken-Jerman |
Bahan lainnya yang diperlukan dalam pembuatan pancake ini buttermilch. Buttermilch adalah cairan sisa pembuatan butter dengan kandungan calsium tinggi. Buttermilch mempunyai rasa masam. Mungkin buttermilch ini bisa diganti dengan santan, untuk citarasa surabi yang sebenar-sebanarnya hehhehe.
Resep ketiga yang dicoba dari buku tulisan Cynthia Barcomi, 2013.
Judul asli resep Apple Oatmeal Pancakes
untuk 12 buah pancakes
Bahan
300 ml buttermilch (mungkin bisa diganti santan)
55 g oatmeal
140 g tepung terigu
1 sdt natron
1/2 sdt garam
1 sdt kayu manis bubuk (tidak pakai karena tidak suka)
1 buah telur kocok lepas
2-3 sdm brauner-zucker (gula tebu warna coklat)
30 g butter leleh
1 buah apel, kupas lalu serut kasar (menggunakan buah pier)
minyak goreng untuk mengolesi wajan secukupnya
Ahornsirup untuk teman makan pancakes (santan + gula merah)
Cara Membuat
- Oatmeal direndam dengan setengah bagian buttermilch selama 15 menit.
- Di wadah lain campur rata tepung terigu, natron, garam, dan kayu manis
- Di wadah lain campur telur, gula, sisa buttermilch, dan butter. Kocok lepas.
- Masukkan serutan buah apel, campur rata
- Masukkan campuran tepung dkk, campur rata
- Masukkan rendaman oatmeal, campur rata
- Panaskan wajan antilengket dengan api sedang. Olesi dengan minyak goreng.
- Masukkan 2 sdm adonan, balik hingga hingga kedua sisi coklat dan dalam pancakes matang.
Pancakes atau surabi yang baru matang |
Cara Membuat Kuah Santan
- 500 ml air, 25 g gula merah, 80 g brauner-zucker dimasak hingga gula larut
- Kecilkan api, masukkan 1/2 bagian santan kaleng (200 ml), aduk-aduk agar santan tidak pecah
Cara Menyajikan
- Gunting pancakes (surabi) bentuk kotak kecil
- Taruh surabi dalam gelas atau mangkuk
- Siram dengan kuah santan
- Surabi bisa disajikan hangat atau dingin
Pancakes yang kepeleset jadi surabi...but lecker.... |
Yang lagi romantis...isi twitter si mas
Terperangkap menanti hujan reda, terbayang surabi buatan dinda @rahayuwati *tsaaaah...Pulang ah...
@rahayuwati Sedapnya surabi masih melekat di lidah...
>>>>
catatan hari ini, barangkali resep ini ingin dicoba lagi...enak...
Tidak ada komentar: