Kulit lumpia homemade |
Percobaan tanggal 19 Juli 2013
Resep ini di ambil dari buku tulisan
Michel Roux dengan judul Filoteig. Saat
mencoba membuat kulit lumpia homemade ini hanya setengah porsi karena takut
kebanyakan. Penasaran ingin mencoba membuat kulit lumpia yang bisa tipis dan bagus seperti dijual di toko Asia...
Bahan yang diperlukan (1 porsi)
400 g tepung terigu
6 g garam
330 air suhu 50 C (cara mengetahu
suhu 50C jika tidak punya thermometer, ujung jari dimasukkan ke dalam air, jika
ujung jari masih tahan beberapa saat dalam air berarti suhu sudah tepat)
30 ml minyak olive (menggunakan
minyak goreng biasa)
Tepung maizena untuk membantu
menipiskan adonan
Cara membuat
@ Tepung
terigu, garam dalam air 50 C dengan mikser bermata S diuleni hingga tercampur
rata. Segera setelah tercampur rata
masukkan minyak. Mikser adonan selama
3-4 menit. Jika ada adonan menempel di
dinding baskom, matikan mikser kemudian ambil dan campurkan dengan adonan yang
lainnya.
@ Adonan
tepung diletakkan pada meja kerja. Bagi
adonan menjadi 13 bagian masing-masing 60 g.
Bulatkan adonan, letakkan dalam loyang yang sudah ditaburi dengan tepung
maizena. Antar adonan diberikan jarak
atau tidak menempel satu dengan yang lainnya.
Tutup loyang dengan plastik wrapping, kemudian biarkan dalam suhu 14 C
selama 2 jam. Waktu itu adonan dibiarkan
saja dalam suhu ruang.
@ Meja kerja
ditaburi dengan tepung maizena, kemudian bulatan adonan di pipihkan dengan
roller kayu selebar 14-16 cm. Adonan ini
kemudian dipipihkan lagi hingga berukuran 60 x 60 cm. Adonan harus selalu diberikan tepung maizena
dengan merata. Adona ini dipipihkan
hingga berukun 0,5 mm. Segera tutup
adonan dengan serbet lembab karena mudah kering
Adonan tepung dipipihkan diameter 14-16 cm |
Adonan tepung belum sampai ukuran 60 X 60 cm sudah sobek di mana-mana |
Pada prakteknya menipiskan adona hingga 60 x 60 cm hal yang luar biasa
susah, bolong-bolong dsb. Akhirnya adona
tepung yang sudah dipipihkan 14-16 cm, dipotong menjadi 6 bagian. Masing-masing bagian dipipihkan semampunya
kemudian diisi dengkan isian lumpia. Lumpia ini kemudian digoreng hingga
kecoklatan.
Adonan tepung dipotong kecil kemudian dipipihkan semampunya |
Dengan kata lain, "yen demen ribet yo monggo dicoba" hehehehe
Tidak ada komentar: