Percobaan tanggal 25 Juli 2013
salted caremel pudding from Cynthia balcomi book 2013 |
Resep kedua yang ingin dicoba dari
buku tulisan Cynthia Balcomi adalah pudding caramel. Sepertinya enak juga pudding caramel ini
untuk buka puasa nanti jam 21.25 menit.
Wah…puasa di musim panas luar biasa tantangannya, puasa selama kurleb 18
jam….kalau diambil rata-rata sahur jam 3 pagi buka jam 21.30 malam.
Pudding caramel ini untuk 6 porsi.
Bahan yang dibutuhkan
3 buah kuning telur
750 ml susu cair
30 g tepung maizena
150 g gula pasir (menggunakan gula bentuk dadu, dari buku yang pernah
dibaca sebelumnya gula dadu ini bagus untuk dibuat caramel)
45 g butter suhu ruang, potong dadu
1 1/2 sdt vanilleekstrak (tidak pakai)
½ sdt garam
Hiasan: wheap cream (schlagsahne), saus caramel atau tidak digunakan
Cara Membuat
## Kuning
telur dan 100 ml susu cair dikocok menggunakan schnee bessen atau pengocok
bentuk kembang. Tepung maizena dan 100
ml susu cair diaduk hingga larut dalam
wadah lainnya.
## Gula di
taruh dalam wadah steinlesstell kemudian dipanaskan hingga leleh dan menjadi
caramel. Jika caramel sudah setengah
cokat, segera angkat dari kompor
## Perlahan-lahan
sisa susu di masukkan ke dalam kamarel ini.
Hati-hati karena saat dituang susu cair, caramel meletup. Jika caramel keras, panaskan susu_karamel ini
dalam api sedang. Karamel yang keras
akan mencair kembali. Gula dadu yang digunakan dalam percobaan
ini tidak menjadi keras saat menjadi karamel.
Saat susu dituang langsung larut tercampur rata.
## Maizena
cair perlahan-lahan dimasukkan ke dalam adonan pudding. Masak pudding hingga mendidih kira-kira 2
menit. Kecilkan api kompor, karena
adonan pudding meletub-letub.
## 5 sdm pudding panas dimasukkan ke
dalam campuran telur dan susu. Aduk rata
kemudian segera masukkan ke dalam adonan pudding. Puding kemudian dipanaskan kembali hingga
menjelang mendidih (tidak boleh sampai mendidih). Angkat dari kompor.
salted caramel pudding yang baru matang |
## Masukkan butter, vanile ekstrak, dan
garam kemudian aduk rata. Tuang pudding
ke dalam 6 buah gelas atau mangkuk kecil.
Segera tutup pudding menggunakan plastik wrapping agar tidak terbentuk
gelembung. Dinginkan kemudian simpan
dalam lemari es minimal 2 jam sebelum dihidangkan….
Segera tutup gelas dengan plastik wrapping agar tidak terbentuk gelembung |
pudding karamel untuk buka puasa |
KOMENTAR RASA
Puding lembut saat di mulut
Ada rasa manis karamel dan juga sedikit pahit
Rasa sedikit pahit ini mungkin karena kesalahan prosedur, karamel terlalu berwarna coklat
Secara keseluruhan, disaat perut lapar buka puasa....apa saja enak....
Tidak ada komentar: