Percobaan tanggal 23 Juli 2013
Meminjam buku baru terbitan 2013 di
perpust kota Goetingen. Buku ini tulisan
Cynthia Barcomi. Banyak resep tulisan
Barcomi ini keren dalam artian jumlah timbangan pas, cara memperlakukan bahan sedikit
berbeda. Penasaran ingin mencoba
beberapa resep yang bahan ada di dapur, cara membuat bisa dilakukan dan lagi
ingin mencicip kue-kue an tersebut….
Resep pertama yang dicoba adalah
Cyn’s New Classic Brownies. Brownies ini
disuka sama Shafa dan bapaknya. Brownies
ini lebih lezat dinikmati dengan cream campuran frischkaese Philadelphia,
butter dan gula bubuk… Rekomended banget
resep ini…kering diluar, lembut didalam, enakkkk. Dari bahan yang digunakan, hanya butter dan
tepung terigu yang mempunyai merk (berkualitas baik) sedangkan lainnya coklat
batang, coklat bubuk, gula menggunakan merk biasa (kualitas biasa saja). Cynthia juga berkomentar luar biasa dengan
brownies ini “ Die brownies nun ja…sind visionaer, pur, saemig, sexy” arti pastinya lagi malas nyari terjemahannya
di kamus, tapi kayaknya sih memuji enakkkkkk bangetttttt…heheheh…
Brownies untuk 12 potong
Menggunakan loyang persegi ukuran 23 x 23 cm
Bahan yang diperlukan
170 g butter, lelehkan
250 g zartbitterschokolade (coklat
batang rasa pahit) cacah kasar
1 sdt vanilleekstrak (menggunakan 5
tetes essen vanilla)
100 g gula putih ( disini gula dari
tanaman bit, tapi bisa juga digunakan gula tebu)
125 g gula tebu warna coklat_brauner
zucker (mungkin bisa digunakan gula tebu cari yang berwarna coklat)
3 buah telur
60 g tepung terigu
40 g coklat bubuk
½ sdt garam
¼ sdt Natron
(natriumhidrogenkarbonat) dibeli di apotik atau toko kue
50 g kacang almond atau
pekannuese-belum tahu bentuknya atau bisa juga tidak digunakan.
Cara membuat
** Lelehkan butter dalam panci di atas kompor. Masukkan coklat batang cacah kasar, gula
putih dan gula tebu, vanilla ekstrak dalam panci berisi butter leleh tersebut. Aduk rata…
** Masak air hingga mendidih dalam panci yang ukurannya lebih besar. Letakkan panci berisi butter dkk di atas
panci berisi air mendidih. Aduk-aduk
butter dkk hingga larut. Saat mengaduk butter dkk, gula tebu
susah sekali larut. Butter dkk sudah di aduk
selama 10 menit dengan api sedang, tapi tetap saja belum larut. Akhirnya adonan butter dkk dibiarkan agak kasar
karena gula tebu belum larut..
** Tunggu butter dkk hingga benar-benar dingin. Waktu mengunggu butter ini benar-benar
dingin memakan waktu lebih dari satu jam (mungkin 2 jam an). Karena lama menunggu, bosan, akhirnya
dibiarkan saja adonan butter dari siang hingga sore, baru dikerjakan proses
selanjutnya.
** Setelah benar-benar dingin masukkan telur kemudian dimikser hingga
tercampur rata (5 menit). “Jika adonan
butter masih panas kemudian telur dimasukkan maka brownies akan keras”, kata mbak
Cynthia Barcomi….
** Panaskan oven pada suhu 175
C. Loyang diolesi dengan butter atau
margarin.
** Tepung terigu, coklat bubuk, garam dan natron diletakkan dalam panci
kemudian diaduk hingga betul-betul rata.
Masukkan tepung terigu dkk ke dalam adonan butter_telur dkk menggunakan
sedok kayu. Aduk sebentar, ringan agar
adonan brownies tidak keras. Jika
menggunakan kacang masukkan juga kacang setelah tepung terigu ke dalam adonan
butter_telur dkk.
** Tuang adonan brownies ke dalam loyang kemudian panggang 30 menit jika
menggunakan kacang atau panggang hanya 20 menit jika tanpa menggunakan
kacang. Cek matang atau belum brownies
menggunakan tusuk sate….
** Brownies ini lebih kerennnn dan enakkkk dari resep yang pernah saya coba sebelumnya
Tidak ada komentar: