» » Kacang Bawang

kacang bawang pertamaku

18 Agustus 2013

Elahhhh..... bisa membuat kacang bawang, yang sebenar-benarnya kacang bawang.  "Really exicited" "Wundabar"  "Senenge cuahh".  Kata-kata yang tepat untuk mengekspresikan kegembiraan.

Resep kacang bawang ini resep ibu mertua yang menurun ke anak lalakinya karena sering membantu beliau membuat kacang bawang. Kacang bawang dijamin enak dan renyah (semoga)...

Si mas ganteng hanya memberi istruksi cara membuat, soal takaran terserah.  Akhirnya tentu saja pakai ilmu kiralogi..  Ilmu kiralogi yang kemarin sepertinya cocok dan kacang bawangnya jempolan...

Di kota kelahiranku Jepara Jateng, kacang bawang ini disebut juga kacang "plitit".  Proses mengulisi kacang dengan cara "diplititi", biji kacang di tekan-tekan dengan ujung jari...


Resep

900 g kacang tanah yang masih ada kulit arinya
200 ml santan jadi 
3 siung bawang putih
1 buah bawang merah
1 sdt garam
1/4 sdt bumbu kaldu ayam


2 siung bawang putih iris tipis
minyak goreng secukupnya


Cara Membuat

*Didihkan air secukupnya
*Masukkan kacang tanah ke dalam air mendidih
*Rendam kacang tanah hingga air rendaman dingin
*Kupas kacang dengan cara menekan kacang dengan ujung telunjuk dan jempol
*Buang kulit air dengan cara menambah air agak banyak hingga kulit mengambang dan bisa disingkirkan saat membuang air.
*Luar biasa kerja keras saat mengupas dan membuang kulit kacang
*Kulit tidak usah terlalu bersih, justru sisa sedikit kulit membuat kacang bawang lebih gurih
*Tiriskan kacang yang sudah bersih
*Masukan kacang dalam baskom
*Tumbuk bawang putih, bawang merah, garam dan bumbu kaldu
*Campur bumbu, bawang putih iris tipis, santan ke dalam baskom berisi kacang
*Goreng kacang dalam minyak
*Keringkan kacang dengan tissue dapur
*Simpan kacang goreng dalam toples



Tanggal 18 Agustus 2013 akan diadakan acara halal bihalal keluarga Kalam dan PPI Goettingen.  Kacang bawang dan 4 kg rendang persembahan untuk kesuksesan acara halal bihalal tersebut.  Semua dibuat dengan hati dan kesabaran.  Kurang dan lebihnya semoga berkenan...



kacang yang sudah dibersihkan kulit arinya



proses menggoreng kacang bawang



sebenar-benarnya kacang "plilit" 

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar