» » » Asinan Buah

Nama "londho"nya cutney, tapi rasa seperti Asinan Bogor

27 September 2013


Akhirnya ketemu juga resep asinan atau manisan Bogor, alkhamdulillah.  Sudah lama sekali ingin tahu cara membuat asinan Bogor ini.  Alasannya sederhana, biar buah mangga gadhung, kedondong, rambutan, belimbing di rumah ibu di Jepara bisa bermanfaat.   Mangga gadhung sudah agak besar di pohon, tapi terjatuh karena kuatnya terpaan angin.  Mangga dalam kondisi bagus, tidak dimakan ulat.  Mangga yang jatuh jika dimakan agak masam.  Nasib mangga berakhir di "blumbangan" lubang sampah pinggir rumah. Sayang!  Sama nasibnya dengan belimbing, buah berjatuhan tidak ada yang makan.  Barangkali resep membuat asinan ini bisa dicoba...


Nama resep asinan ini "Chutney".  Saat akan mencoba resep agak-agak takutnya, karena komposisi bahan yang agak aneh.  Sering mencoba-coba resep, melihat aneh tidak suatu resep dengan melihat komposisi timbangan bahan-bahan yang digunakan.  Tapi akhirnya dicoba juga resep ini... Eh...enak juga, terutama bagi ibu-ibu PMS yang biasanya suka pedas, asem, plus suka sensi..


Resep diambil dari buku
Washburn L, Cassidy P.  2010.  Ã„pfel & Birnen Die Besten Rezepte.  Thorbecke: Ostfildern


Dalam resep disebutkan bahan yang digunakan Apfelessig atau cuka apel.  Cara membuat Apfelessig ini saft buah apel kemudian diberi cuka makan.  Konsentrasi cuka Apfelessig ini 6% atau dalam 100 ml saft terdapat 6 ml cuka makan.  Sepertinya Apfelessig ini bisa diganti dengan cuka makan biasa dengan konsentrasi 6 %.  Cara membuatnya sama, ambil 100 ml air matang kemudian beri cuka makan pekat 6 ml.


Apfelessig tidak dibuat sendiri tapi beli dalam kemasan langsung.  Apfelessig ini dibeli di supermarket Tegut, tapi sepertinya di setiap supermarket di Goettingen menjual Apfelessig ini.




Bahan Asinan atau Chutney

333 buah apel: kupas, buang isi, potong dadu
3 buah birnen besar: kupas, buang isi, potong dadu
375 ml Apfelessig
350 g braunerzucker (bisa diganti gula biasa,tapi kalau pakai baraunerzucker hasil manisan jadi lebih enak)
100 g buah kering (sultanien, aprikosen dll, sifatnya pilihan bisa tidak digunakan)
140 g jahe segar:cuci, kupas, potong halus
1 buah bawang bombai (sifatnya pilihan)
1/2 sdt garam
4 buah cabai merah tumbuk (tergantung mau seberapa pedas)


Cara Membuat


Gunakan panci berbahan bukan aluminium atau steinles stel
Buah apel, birnen, bawang bombai, apfelessig, gula, buah kering, cabai, garam dimasak dalam api sedang selama 30 -40 menit.

Masukkan chutney dalam wadah gelas yang sudah di rebus dalam air mendidih.

chutney tahan selama 2 minggu


Catatan

Dalam buku chutney ini untuk teman makan lauk dari daging. 
 Rasa chutney segar, asam, manis, pedas.
Buah sepertinya bisa diganti dengan buah mengkal seperti kedondong, mangga, belimbing wuluh, belimbing biasa.  
Jika buah mangga dll ini dipotong tipis agak besar, jadi asinan Bogor yang sudah lama saya impikan resepnya
Chutney yang dihasilkan dari resep tersebut 1 l atau sekitar 4 buah wadah bekas selai.


Chutney yang didapat sekitar 4 gelas ukuran sedang


Jangan guankan panci berbahan aluminium karena bisa bereaksi dengan asam.  Untung punya panci warna merah bukan dari Aluminium




«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar