kroket Telur Kentang |
Resep diambil dari detik.com/food/kroket telur kentang
Suka dengan berbagai jenis kroket-kroketan. Lihat twitter detik food tentang kroket, langsung di baca dan besoknya langsung di coba. Kroket ini unik karena mengunakan telur rebus. Untuk soal rasa, gurih dan enak...
Kroket di bawa ke kindergarten (TK)nya Ahsan. Kroket habis dan enak kata bu gurunya...
Bahan
500 g kentang, kupas, kukus, haluskan
2 buah telur ayam rebus
1 kuning telur
1/2 sdm margarine
30 g bawang bombai cincang
50 g wortel cincang
1/2 sdt merica
1 sdt garam
1 butir telur, kecok lepas
150 g tepung panir
Cara Membuat
1. Kupas telur rebus, cincang putih telurnya, haluskan kuning telurnya
2. Lelehkan margarine lalu tumis bawang bombai hingga layu, tambah wortel, garam, merica, masak hingga matang. Angkat
3. Campur kentang rebus yang sudah dihaluskanhalus, putih telur cincang, kuning telur halus, kuning telur mentah dan bumbu tumis ni no 2 hingga tercampur rata
4. Bentuk adonan menjadi bulat panjang
5. Celup kroket dalam telur, gulingkan dalam panir
6. Goreng dalam minyak panas hingga kuning keemasan
Catatan
Kentang tidak di kukus tapi direbus. Alasannya proses mengukus jadi lebih lama, lebih repot. Saya memilih cara praktisnya saja, kentang di rebus. Tapi, langkah kentang di celupkan ke telur, di gulingkan ke panir kemudian digoreng, membuat ujung kroket bocor. Kroket jadi tidak rapi. Cling, muncul ide, kroket di gulingkan ke panir, celupkan ke telur lalu gulingkan lagi ke panir. Kroket jadi tidak pecah saat di goreng dan penampakannya jadi bagus.
Mencoba juga, kroket di celup telur, gulingkan ke panir, celup telur, gulingkan ke panir, membuat kroket menjadi gendut karena panir dan boros telur.
Jadi langkah praktisnya: gulingkan ke panir, celup ke telur, gulingkan lagi ke panir
"Lelehkan margarine lalu tumis bawang bombai hingga layu, tambah wortel, garam, merica, masak hingga matang. Angkat."
BalasHapusLalu bumbu yang ini dipakai buat apa? Buat cocolan kah? Atau isi bagian dalam kroketnya?