perkedel kacang kedelai |
4 September 2013
Punya kacang kedelai banyakkkkkkk. Niatnya mau dibuat tempe, tapi apadaya gagal terus. Tempe busuk. Kemungkinan besar masalah ada di ragi tempenya. Dulu pernah sukses dan jadi "bakul tempe" menggunakan ragi produksi LIPI. Ragi berupa serbuk, warna putih, selalu berhasil menghasilkan tempe enak walaupun dibuat di musim dingin. Tapi kemana beli ragi produksi LIPI ini ya? #mengharap mukjizat ada yang baca blog ini terus memberitahu info tempat membeli ragi ini#
Kacang kedelai akhirnya dibuat percobaan, dibuat perkedel. Perkedel ini terinspirasi pernah membuatnya tapi dari bahan Okara atau ampas tahu. Perkedel ini lebih enak dibanding perkedel okara tentunya. Yah kan sari dan zat gizi kedelai masih tersimpan semua dalam perkedel ini.
Percobaan pertama, kedelai setelah direndam satu malam langsung diblender. Masih ada sedikit langu. Tapi kata "tester" si mas gantheng dan anak-anak enak perkedel ini. Si Ahsan tidak bilang enak, tapi dia mau makan. Kalau tidak enak tentu dia tidak mau makan.
Akan membuat percobaan kedua, bagaimana rasa perkedel jika kedelai setelah direndam satu malam, direbut dahulu sebentar baru diblender. Cara menjadi sedikit lebih ribet tapi barangkali rasa akan lebih enak....
Bahan yang diperlukan
Untuk 4 orang
Waktu memasak 30 menit
350 g kacang kedelai yang sudah direndam satu malam
1/2 - 1 cangkir
1 buah telur
2 sdm tepung maizena
1 batang daun bawang
Bumbu halus
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
kaldu bubuk secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat
# Kacang kedelai dan air diblender hingga lembut
# Masukkan dalam kacang kedelai yang sudah diblender: daun bawang rajang, bumbu halus, telur, tepung maizena. Aduk rata
# Goreng dalam minyak goreng yang sudah panas. Tiriskan
# Perkedel kedelai siap untuk sarapan..
Perkedel kedelai |
Komentar rasa, perkedel kedelai ini mirip dengan perkedel tahu... Selamat mencoba...
Tidak ada komentar: