» » » » Pie Buah Zwetgen

Pie buah zwetgen yang menggugah selera (ku)

Sabtu, 14 September 2013


Pagi-pagi jam 4.30 pagi sudah bergerilya di dapur membuat pie.  Prinsipnya dapur beres anak pas bangun, jadi tidak ribet.  Eh tapi repot juga kalau terlalu berisik di dapur.  Kemarin tetangga wohung tepat di lantai bawah rumah protes.  Saya menumbuk bumbu pakai tumbukan, "jeduk-jeduk" mungkin bunyinya.  Saya menumbuk bumbu sekitar jam 5 pagi. Kata tetangga, "nicht so laut ich kann nicht schlafen."  Yah, harus lebih hati-hati agar tidak mengganggu tetangga.  Padahal tak kira cuma numbuk bumbu, tidak bakal terdengar sampai tetangga..

Hari Jum'at 13 September 2013 kemarin, ada perlu ke ATW.  Dari ATW langsung ke perpust untuk mengembalikan CD.  Pas lewat wohnung student single, lihat buah zwetgen berjatuhan.  Langkah kayuh sepeda dihentikan, parkir dan memungut buah zwetgen yang berjatuhan.  Lumayan dapat sekitar 1 kg buah.  Sebenarnya buah di pohon masih banyak, tapi kan malu mengambilnya.  Masak perempuan "menek" pohon?!

Buah zwetgen dibuat pie.  Lagi ngidam buah pie.  Tadi pas sarapan pie hangat, luar biasa enakkk..alkhamdulillah.

Resep pie sudah pernah diposting sebelumnya
http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2012/09/plum-pflaumen-pie.html



Buah zwetgen hasil mungun di student wohnung single ATW


Bahan Yang Diperlukan

Untuk Adonan
250 g tepung terigu
190 g butter suhu dingin
1/2 sdt garam
1 sdt gula pasir
4 sdm susu cair dingin

*ada sedikit variasi dibanding resep sebelumnya.  Garam dikurangi 1/2 sdt saja, gula pasir 1 sdt, air dingin diganti susu cair saja dan adonan dicacah dengan pisau, untuk mengurangi cucian 

Loyang diameter 24 cm

Isian
500 g buah zwetgen
3 sdm sirup koernelkirschen homemade
100 g brauner zucker
1 sdm tepung maizena


*Awalnya mengira di postingan sebelumnya, buah yang digunakan buah Plum atau Pflaumen.  Ternyata salah sangka.  Buah tersebut adalah buah Zwetgen.  Buah Plum ukuran lebih besar dengan bentuk sama dengan buah zwetgen.  Resep yang dipostingkan pertama tersebut enak, sangat enak.  Ternyata kuncinya karena menggunakan buah Zwetgen.  Tadi 14 September 2013, mencoba pie lagi menggunakan buah Zwetgen, subhanallah enak banget juga.


Pernah mencoba pie resep tersebut di atas menggunakan buah Plum yang sebenarnya.  Ehhhh...ternyata buah Plum itu kok ya rasanya masam banget.  Resep yang sama tadinya enak, jadi tidak enak.  Kuncinya ternyata ada di buah yang digunakan tho!  #learning by doing#


Cara membuat pie sederhana sekali, tanpa telur, gak neko-neko tapi rasanya enakkkk.

Cara Membuat

Tepung dituang ke meja kerja.  
Butter dingin di potong kecil, taruh merata di atas tepung
Tambah garam dan gula pasir
Cacah adonan dengan pisau besar, tidak banyak kena tangan agar adonan renyah.
Setelah tepung agak tercampur rata, tuang susu dingin atau air dingin.
Air sebaiknya disimpan dulu 5 -10 menit dalam freezer agar benar-benar dingin.  Hasil pie nanti lebih "renyah".
Uleni sebentar dengan tangan

Adonan langsung dibuat pie.
Harusnya di simpan dulu 1 jam di kulkas, lama, ribet, mau ekspress saja


Olesi loyang dengan margarine, taburi merata dengan tepung panir
Tepunng panir membuat adonan pie saat digigit ada "brenjul-brenjul" yang rengah digigit.


Tata 3/4 bagian tepung di loyang.  
1/3 bagian dibuat pita.  
Tuang buah zwetgen yang sudah dipersiapkan
Tutup pie dengan pita

Panaskan oven terlebih dahulu pada suhu 225 C
Panggang pie di suhu 225C selama 10 menit
Turunkan suhu jadi 180C, panggang selama 40-45 menit



Delicious pie ever! Percayalah pecayalah percayalah heheheh


3/4 adonan untuk loyang 1/4 adonan untuk pita pie


Menata pita, bagian terpanjang adonan di taruh di tengah pie


«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar