» » » Sirup buah Koernelkirschen

Sirup buah Koernelkirschen dengan biji selasih pemberian tetangga

Dua tahun tinggal di Goettingen, baru tahu kalau buah yang berjatuhan, tidak ada yang menghiraukan, tiap hari dilewati bisa dibuat sirup yang segar lezat.  Bahkan nama buah itu apa pun tidak tertarik untuk mencarinya.

Suatu hari melihat buku di perpust tentang cara membuat sirup.  Di buku tersebut terdapat cara membuat sirup dari buah Hagelbuten, buah masih spesies tanaman mawar, buah liar, ada banyak di depan wohnung HRS.  Lha kebetulan sekali.  Pinjam ah buku tersebut untuk dicatat, nanti kalau buah Hagelbuten sudah masak mau dibuat sirup.

Ternyata buah Hagenbuten di HRS tidak berbuah banyak seperti tahun lalu.  Tahun lalu, saat buah Hagenbuten lebat, makan buah bareng Shelma. Anak usia 9 tahun teman bermain di spielplatz dari Mesir.  Eh...tahun ini Hagenbutennya tidak terlalu banyak berbuah.  Tapi kalau hanya sekedar percobaan membuat sirup, lebih daricukup.

###

Buah Koernelkirschen di pertigaan dekat kolam ente Klinikum Goettingen


Iseng mencicipi buah Koernelkirschen sudah sejak 2 tahun lalu.  Buah enak, manis jika berwarna merah gelap.  Buah agak masak dan sepat jika berwarna merah terang.  Kalau buah enak dan tidak beracun, berarti bisa juga dibuat sirup seperti di buku.

Mulailah percobaan membuat sirup.  Buah Koernelkirschen di ambil dari wohnung MGH.  Sekarang (September 2013) saat yang tepat untuk panen buah di MGH tersebut.  Buah sangat masak, merah tua.  Tapi kan tinggi, tidak punya tangga, gimana mengambilnya?!


Sudah mencoba sirup ini duakali, aman, sehat, tidak keracunan.  Sirup enak, segar, rekomen banget untuk dicoba


Buah Koernelkirschen di tikungan menuju ATW



Bahan 

Buah Koernelkirschen
Gula pasir
Air

Cara Membuat

Buah Koernelkirschen berapapun yang di dapat dicuci bersih
Masukkan buah dalam panci, beri air hingga buah terendam
Rebus buah dalam air mendidih selama 10 menit api sedang
Kalau bisa buah agak dihancurkan agar warna merah buah keluar
Saring buah
Air yang didapat di ukur
Gula yang dipakai setengah dari volume cairan yang didapat
Misal cairan buah didapat 500 ml berarti gula yang dipakai 250 g
Masak cairan dan gula hingga mendidih dan gula larut


Agar Sirup Tahan Lama

Cuci wadah gelas dan tutupnya
Masak dalam air mendidih gelas dan tutup tersebut
Ambil dan tiriskan
Masukkan sirup yang baru matang dalam wadah gelas lalu tutup
Balikkan botol sirup posisi tutup di bawah
Tegakkan botol sirup lagi
Sirup siap diminum atau disimpan


Buah Koernelkirschen hasil panen dari depan wohnung MGH


Buah yang sudah direbus


1 bagian cairan buah 1/2 bagian gula pasir


Balik botol wadah sirup kemudian tegakkan kembali


Referensi

Stephanie D. 2012.  Leben und geniessen wie auf dem Lande.  Christian Verlag: Muenchen.

Resep koernelkirschen yang lain bisa diakses di

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar