» » » » Schokolade Sauce atau Saus Cokelat

20 september 2013


Saus cokelat yang enak....konsistensi seperti saus cokelat yang dulu pernah dibeli di REAL


Mencatat schokolade sauce atau saus cokelat hasil uji coba tidak sengaja di dapur.


Kemarin sengaja membuat sacher torte untuk di masukkan ke lomba memasak cokelat NCC (Natural Cooking Club).  Ternyata glasur cokelat untuk torte tersebut masih tersisa banyak.  Glasur cokelat tersebut di tambah dengan Sahne atau wheapped cream segar yang kebetulan ada di lemari es.  Ternyata hasil dari penambahan sahne terbentuk saus cokelat yang lezat.  Saus tidak encer tidak juga pekat dengan rasa manis dan pahit yang pas.


Beberapa bulan yang lalu pernah membeli saus cokelat di Real.  Konsistensi saus tersebut seperti kecap, tidak kental, tidak encer.  Hanya saja rasa saus cokelat tersebut tidak terlalu enak.  


Berikut cara membuat saus cokelat hasil modifikasi resepnya pak Christian Teubner dari buku 100 Beste Torte Aller Welt.



BAHAN

Hasil sekitar 800 ml
termasuk porsi banyak atau bisa hanya membuat 1/2 porsi saja

125 ml air
300 g gula pasir
100 cokelat couverture
60 g cokelat bubuk
400 g sahne atau wheap cream cair


CARA MEMBUAT

Masak dulu air, gula pasir, cokelat couverture, cokelat bubuk hingga terbentuk "benang"  kira-kira 15-20 menit dengan api sedang


Masukkan sahne kemudian aduk terus hingga sedikit mendidih.  Segera angkat dari kompor.


Rasa saus cokelat ini enak.  Rencana kalau saus bisa sedikit beku seperti ganache akan dibuat isian pie...  Ternyata setelah ditunggu hingga dingin, saus cokelat tidak juga kunjung beku tapi masih dalam konsistensi cair.  


Akhirnya saus cokelat ini untuk teman makan pisang: caranya kupas pisang, pipihkan sedikit kemudian panggang di wajan dengan sedikit margarine.  Tuang pisang panggang ini dengan saus cokelat





«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar