» » » Sirup Buah Hagebuten

Buah Hagenbuten di depan wohnung mahasiswa famili Hermann Rein Strasse

21 September 2013

Mencatat percobaan membuat sirup buah Hagebuten. 


Hagebuten masih satu famili dengan bunga mawar.  Daun oval dengan ujung kerucut dan bergerigi.  Batang berkayu tetapi tidak tumbuh membesar atau disebut juga tanaman perdu.


Tanaman Hagebutten di depan wohnung HRS 9, perdu yang ada tulisan "@catatanbelajarmasak"

Daun tanaman Hagebutten

Tanaman Hagebutten yang tumbuh bedampingan dengan famili mawar liar yang lain

#


Resep sirup diambil dari buku:

Stephanie D. 2012. Leben und geniessen wie aus dem Lande.  Christian Verlag: Muenchen


Bahan

Buah Hagebutten sudah matang tapi masih kaku (belum lembek)
Gula pasir


Cara Membuat

Buah dibersihkan dari tangkai buah dan dicuci bersih
Blender buah atau bisa juga langsung direbus dalam panci
Masak buah dalam air mendidih selama 10 menit
Saring air buah
Cairan yang didapat di ukur
1 bagian cairan diberi 1/2 bagian gula
Misal cairan buah 600 ml maka gula diperlukan sebanyak 300 gr.
Rebus kembali carian buah dan gula hingga mendidih dan gula larut
Masukkan dalam botol


Hasil Percobaan

Buah Hagebutten setelah direbus berwarna merah bening, tidak seperti buah kornelkirschel yang berwarna merah pekat

Rasa sirup buah datar sehingga seperti minum air gula saja

Kami tidak terlalu suka sirup buah Hagebutten, akhirnya sirup dipakai pengganti gula saat membuat agar-agar

Kami lebih suka sirup Kornelkirschen, kalau stok habis, ambil lagi buah untuk dibuat sirup lagi


Buah Hagebutten setelah direbus

Sirup Hagebutten yang pink bening, dengan rasa buah yang tidak tajam

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar