Buah Hagenbuten di depan wohnung mahasiswa famili Hermann Rein Strasse |
21 September 2013
Mencatat percobaan membuat sirup buah Hagebuten.
Hagebuten masih satu famili dengan bunga mawar. Daun oval dengan ujung kerucut dan bergerigi. Batang berkayu tetapi tidak tumbuh membesar atau disebut juga tanaman perdu.
Tanaman Hagebutten di depan wohnung HRS 9, perdu yang ada tulisan "@catatanbelajarmasak" |
Daun tanaman Hagebutten |
Tanaman Hagebutten yang tumbuh bedampingan dengan famili mawar liar yang lain |
#
Resep sirup diambil dari buku:
Stephanie D. 2012. Leben und geniessen wie aus dem Lande. Christian Verlag: Muenchen
Bahan
Buah Hagebutten sudah matang tapi masih kaku (belum lembek)
Gula pasir
Cara Membuat
Buah dibersihkan dari tangkai buah dan dicuci bersih
Blender buah atau bisa juga langsung direbus dalam panci
Masak buah dalam air mendidih selama 10 menit
Saring air buah
Cairan yang didapat di ukur
1 bagian cairan diberi 1/2 bagian gula
Misal cairan buah 600 ml maka gula diperlukan sebanyak 300 gr.
Rebus kembali carian buah dan gula hingga mendidih dan gula larut
Masukkan dalam botol
Hasil Percobaan
Buah Hagebutten setelah direbus berwarna merah bening, tidak seperti buah kornelkirschel yang berwarna merah pekat
Rasa sirup buah datar sehingga seperti minum air gula saja
Kami tidak terlalu suka sirup buah Hagebutten, akhirnya sirup dipakai pengganti gula saat membuat agar-agar
Kami lebih suka sirup Kornelkirschen, kalau stok habis, ambil lagi buah untuk dibuat sirup lagi
Buah Hagebutten setelah direbus |
Tidak ada komentar: