Platchen untuk Lyo yang ultah ke 3 |
1 Oktober 2013
Mencatat resep platzchen (kue kering bentuk datar) yang dibuat 3 hari yang lalu. Platchen tawar yang diberi hiasan manis gula bubuk. Saat pagi-pagi membuat hiasan tulisan happy birthday, mau diberi warna yang mencolok agar menarik, tapi lupa naruh pewarnanya. Ya sudah seadanya saja...
Resep platzchen dari buku tulisan Sylvia Winnesisser dan buku tulisan Peggy Porchen untuk hiasan gula bubuk.
Saya suka dengan kue tepung-tepungan seperti platzchen ini, pie, shortbread. Ketiga kue tersebut masih satu "keluarga" hanya beda di takaran dan topping atasnya. Gigitan kue yang renyah, manis, dan enak...
Sudah dapat kunci agar platzchen atau adonan dasar pie bisa renyah saat digigit.
1. butter dan susu cair tawar (bisa diganti air) disimpan dalam freezer selama 10-15 menit sebelum digunakan.
2. Saat menguleni adonan dengan tangan secepat mungkin.
3. Saat memipihkan platzchen, ambil adonan secukupnya, sisanya disimpan lagi dalam lemari es
***
Platzchen kesukaan saya!
Enak...nyam nyam...
1. butter dan susu cair tawar (bisa diganti air) disimpan dalam freezer selama 10-15 menit sebelum digunakan.
2. Saat menguleni adonan dengan tangan secepat mungkin.
3. Saat memipihkan platzchen, ambil adonan secukupnya, sisanya disimpan lagi dalam lemari es
Bahan Platzchen
250 g tepung terigu
190 g butter suhu dingin
5 sdm susu cair dingin
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
Cara Membuat
1. Butter dan susu cair disimpan dalam freezer 15 menit sebelum kerja
2. Tuang tepung terigu di meja kerja
3. butter dingin potong dadu tebarkan di atas tepung terigu
4. Tambah gula dan garam
5.Cacah butter menggunakan pisau dapur yang besar, hingga hampir tercampur rata dengan tepung
6. Ambil susu cair (sudah beku jadi es tidak apa-apa), campur ke adonan
7. Uleni dengan tangan secepat mungkin lalu bentuk bulat
8.Simpan di kulkas 1 jam atau langsung dibuat platzchen
9. Ambil 1/2 bagian adonan, sisa disimpan kembali dalam kulkas
10. Tipiskan adonan 3-4 mm kemudian potong dengan cetakan
11. Panaskan oven suhu 180 C sebelumnya
12. Panggang platzchen selama 12 menit
13. Biarkan dingin di atas jeruji besi
Ambil dengan pisau agar platzchen tidak rusak kemudian taruh di loyang panggang |
Platzchen mentah siap dipanggang 180 C selama 12 menit |
Platzchen sudah matang |
Bahan Hiasan Gula Bubuk
1/2 butir putih telur simpan satu malam dalam lemari es
125 g gula bubuk
Cara Membuat Hiasan Tulisan
1/2 butir putih telur dan gula bubuk dicampur jadi satu kemudian mikser dengan kecepatan rendah.
Adoan gula bubuk ini cepat kering, segera tutup dengan serbet makan yang tebal
Adoan gula bubuk ini cepat kering, segera tutup dengan serbet makan yang tebal
Buat wadah dari kertas roti bentuk kerucut
Masukkan adonan gula bubuk dalam wadah, tekan di pinggiran platzchen.
Bagian tengah platzchen diberi tulisan happy birthday
Adonan gula, cepat kering, segera tutup dengan serbet makan tebal |
Buat corong dari kertas roti, cara membuat corong http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/06/kupu-kupu-gula-bubuk.html |
Hias platzchen dengan adonan gula bubuk |
***
Platzchen kesukaan saya!
Enak...nyam nyam...
Tidak ada komentar: