Kue Cokelat Hangat dan Sorbet Cokelat
Kue cokelat dan sorbet dalam rangkat ikutan lomba resep cokelat NCC (Natural Cooking Club) |
Resep diambil dari buku
Freitag Bjorn. 2008. Freitag in Deutschland. Becker Joest Volk Verlag: Duesseldorf.
Baru tahu, ternyata kue-kuean itu enak dimakan bareng sama es kris. Kirain, makan es krim ya es krim saja. Makan kue, ya kue aja. Ehh...ternyata kalau dipadukan, ada sensasi kunyahan kue yang enak bercampur manis-dingin es di lidah. Sesuatu yang unik dan beda!
Bahan Schokoladenkuchen
Untuk 4 orang
165 g dunkle premium schokolade (menggunakan Dr Oetker Kuverture)
75 g butter
60 g kacang Haselnuss tumbuk
60 g tepung maizena
5 kuning telur
5 putih telur
45 g gula pasir
Cara Membuat Schokoladenkuchen
1. Lelehkan cokelat dan butter di atas air panas
2. Kuning telur di mikser di atas air panas kemudian tuang ke dalam coklat leleh
3. Putih telur dan gula putih di mikser hingga kaku
4. Masukkan putih telur, tepung maizena, kacang haselnuss tumbuk ke dalam adonan cokelat yang masih panas
5. Panaskan oven suhu 180 C
6. Masukkan kue dalam wadah kecil yang sudah diolesi margarine
7. Panggang selama 15 menit
Lelehkan cokelat dan butter di atas air panas |
mikser kuning telur di atas air panas |
Putih telur, tepung maizena, haselnus dimasukkan dalam adonan, cukup aduk dengan balook whisk atau sendok kayu |
Masukkan dalam cetakan kue kecil, panggang 180 C selama 15 menit |
kue cokelat yang sudah matang |
###
Sorbet Cokelat
Sorbet atau es cokelat yang sederhana saja cara membuatnya
Bahan Sorbet Cokelat
200 g cokelat (sesuai pilihan vollmilch, panit, semi pahit dll)
300 ml susu cair
150 ml air
150 g gula pasir
Cara Membuat Sorbet Cokelat
1. Masak 150 ml air dan 150 g gula pasir hingga mendidih dan gula larut, dinginkan
2. Cokelat dipotong kecil kemudian dilelehkan di atas air panas
3. Mikser ringan cokelat leleh, susu cair, larutan gula
4. Taruh dalam wadah steinless stel
5. Simpan dalam freezer.
6. Setiap 1 atau 2 jam sekali, aduk sorbet agar konsistensi lembut. Aduk-aduk 3 hingga 4 kali
buku sumber resep tulisan Bjorn Freitag |
lelehkan cokelat di atas air panas |
Taruh sorbet dalam wadah steinless stel simpan dalam freezer |
GUTEN APETIT
Selamat Menikmati!
Tidak ada komentar: