» » » » » » Kartoffeln Hefe im Puderzucker Schnee bedecken

16 Desember 2013

Menulis yang tidak nyambung dengan resep... Tadi malam ikut kelas senam work out dengan instruktur Christina.  Instruktur favorit saya.  Tinggi, masih muda, cantik dan full senyum saat ngajar senam.  Perpindahan antar gerakan yang dipilih Christina "halus", sehingga tidak bikin tulang sakit. Mumpung masih ada kesempatan, tidak melewatkan datang ke kelas work outnya Christina.  


Bicara bagaimana postur instruktur senam di uni sport Goettingen... Bodynya dengan muscular nyembul...perempuan tapi dengan otot menonjol.  Jadi ngimpi ingin punya postur tubuh tersebut dan ngimpi juga ingin jadi instruktur senam.  Setiap diajar Christina jadi membuncahkan semangat untuk jadi instruktur senam.  Badan bugar, sehat, dan segar serta ada penghasilan sendiri.


Bicara bagaimana kelas senam di Uni sport Goettingen...Tipe senam yang ditawarkan semuanya 'menyiksa'.  Maksudnya, kalau benar-benar mengikuti gerakan seperti instrukturnya, dijamin kliyengan plus nyiksa.  Tapi setelah terbiasa...hayuk hajar terus.  Gerakan tipe nyiksa antara lain jumping jack, push up, scuat, crunching perut, lari ditempat dengan kaki menyentuh bokong, posisi badan menyamping dengan bertumpu di siku, gerakan boxing atau tinju, dll.  But I love it... semangat!

***


Judul yang keren: Kartoffeln Hefe im Puderzucker Schnee bedecken.  Kalau diartikan kentang yang diberi ragi dalam taburan gula bubuk seperti salju.  Pagi-pagi ngarang di blog tersayang.  


Resep asli Kartoffeln Hefe dari donat kentangnya mbak Agit Joop, tapi saya modifikasi.  Ceritanya donat kentang resepnya mbak Agit butuh 1 kg tepung terigu.  Jelas itu banyak buanget dan makan banyak tenaga.  Mau bikin 1/2 resep atau 500 g juga masih kebanyakan.  Akhirnya bikin 250 g hanya untuk ujicoba.  


Kentang rebus tumbuk untuk 1 kg tepung terigu hanya 250 g saja.  Saya punya kentang rebus yang masih tersisa saat pengajian anak di rumah, jumlahnya ada 240 g.  Tapi 240 g kentang ini tidak dicampur dengan 1 kg tepung terigu tapi hanya 240 g tepung terigu.  Jadi saya bikin percobaan donat dengan perbandingan kentang dan tepung 1:1.  


Hasilnya enak....seperti berasa makan singkong...  Oh mungkin bisa dibuat percobaan juga nich, donat dengan campuran singkong rebus yang ditumbuk....

Berikut resep donat mbak Agit Joop untuk 1 kg tepung terigu.

Bahan yang dibutuhkan
1 kg tepung 
250 g kentang rebus
4 butir telur
200 g gula pasir
750 ml susu cair
1 bungkus ragi (7 g)
250 g margarine atau butter cair

Cara membuat
Campur semua bahan hingga tercampur rata dan kalis. Bentuk menjadi bulatan donat hingga adonan habis.  Goreng dari bulatan donat yang pertama dibuat.  Beri taburan gula bubuk

cara yang mbak Agit jelaskan.  Adonan tidak usah ditunggu membang tapi langsung dibentuk donat. Kalau diamati, membuat donat jumlah banyak otomatis memakan waktu.  Saat membuat bulatan donat otomatis donat pertama akan mengembang terlebih dahulu.  Makanya proses menggoreng dimulai dari donat putaran pertama...


Resep donat saya modifikasi sehingga tercipta Kartoffeln hefe im Puderzucker Schnee bedecken




Bahan yang diperlukan
240 g tepung terigu
240 g kentang rebus kupas
1 butir telur
50 g gula pasir
160 ml susu cair
1/4 sdt ragi kering
60 g margarine atau butter

Cara membuat

* Kentang direbus dalam air yang sudah diberi sedikit garam.  Dinginkan lalu kupas kulitnya.  Blender kentang dengan blender bumbu hingga halus sekali teksturnya.


* Panaskan susu cair hingga kira-kira ujung jari kuat menahan panas. Angkat susu cair dari kompor.


* Masukkan dalam baskom, tepung terigu, kentang halus, ragi, telur, gula pasir.  Masukkan susu hangat, aduk hingga tercampur rata.  

* Lelehkan margarine atau butter, masukkan ke dalam adonan, aduk hingga tercampur rata.


* Tutup baskom dengan plastik cling wrap, adonan dibiarkan 30 menit.


* Bulatkan donat dengan bantuan 2 buah sendok, lalu goreng hingga matang.


Catatan:  saat akan dibuat bulatan donat ternyata lengket sekali adonan ini.  Akhirnya adonan saya ambil dan dibulatkan dengan bantuan 2 buah sendok makan.  Goreng dalam minyak panas, lalu kecilkan api, dan wajan ditutup.  


Sewaktu menggoreng pertama kali, pakai api biasa (agak besar).  Donat sudah gosong tapi dalamnya masih mentah.  Akhirnya disiasati, api dikecilkan, dan wajan ditutup. Dengan cara ini donat bisa mengembang dan matang bagian dalamnya.


Cari informasi membuat donat kentang di youtube: Masak TV.  Ternyata adonan setelah didiamkan memang lengket di tangan.  Adonan ini di letakkan di meja kerja, ditaburi sedikit tepung terigu. Dengan begitu adonan donat jadi tidak lengket.  Adonan dibuat bentuk persegi panjang, dipotong dadu.  Potongan dadu ini kemudian dibentuk donat dan digoreng.  Lain kali nich..mempraktekkan cara seperti di Masak TV...


Karftoffeln Hefe im Puderzucker Schnee bedecken 


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar