» » » » » Pizza Kentang

Pizza kentang


1 Februari 2014

Mencatat membuat pizza kentang.  Piza yang menarik untuk dicoba karena pas kebetulan ada kentang dan cara membuat relatif mudah.  Mudah dalam artinya punya oven.  Kalau tidak punya oven, yah...tetap saja ribet.


Resep diambil dari buku
Behrendt L, Stumpf J. 2002.  Leckeres aus der Kartoffelkiste. Landbuch Verlag: Hannover


Berikut bahan dan cara membuat pizza kentang

Bahan yang diperlukan


Dasar Pizza

120 ml wheapped cream cair (susu cair)
3 buah telur
garam secukupnya
merica secukupnya
1 sdt oregano
100 g keju parut
1 kg kentang sudah dikupas


Topping Pizza
2 sdm minyak olive (minyak goreng)
1 buah bawang putih
300 g tomat
200 g jamur merang (tidak pakai)
50 g bawang bombai
300 g keju mozarella


Cara Membuat

1.  Wheapped cream cair, telur, keju parut, garam, merica dikocok hingga rata.

2. Kentang di parut serut lalu masukkan ke dalam adonan wheapped cream cair.

3.  Panaskan oven suhu 200 C.

4.  Tuang kentang di loyang yang di alasi kertas minyak, ratakan.

5.  Oven selama 25 - 30 menit.

6.  Sementara menunggu mengoven dasar pizza.  Bawang putih digeprek lalu cacah halus.  Masukkan bawang putih dalam 2 sdm minyak olive.  Potong dadu tomat. Potong cincin bawang bombai. Potong tipis jamur merang.  Potong tipis keju mozarella.

7.  Setelah 25 - 30 menit, angkat dasar pizza.  Oven jangan dimatikan.  Olesi dasar pizza dengan minyak bawang putih.  Tata bawang bombai, keju mozarella, tomat, jamur.  Panggang lagi selama 20 menit dengan suhu sama 200 C.

8.  Pizza siap dinikmati...



Kentang diparut serut




Dasar pizza setelah dioven diolesi minyak+bawang, tambah bawang, tomat, mozarella oven lagi 20 min



 Komentar Rasa

Saat membuat pizza ini kebetulan beli keju Tistiler.  Keju asal Belanda. Maksud hati sebelum pulang ingin mencoba berbagai jenis keju.  Ehhh..ternyata kok "lha keju ambune ora enak".  Keju dibuat pizza biar bau hilang.  

Soal rasa, Shafa yang menikmati pizza ini.  Kata dia sih enak, lha memang makanan seperti ini kesukaannya.  Kalau saya sih dari awal sudah 'eneg' dengan bau kejunya.  Jadi ikutan eneg dengan pizzanya...

Tapi kalau menggunakan bahan-bahan yang betul.  Sepertinya enak resep pizzanya mas Behrendt dan mas Stumpf ini....




Pizza kentang resepnya mas Behrendt dan mas Stumpf


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar