» » » Cheesy Chicken Nugget

Nugget keju ayam yang relatif mudah dibuat


5 Maret 2014

Mencatat membuat nugget keju ayam yang relatif mudah dibuat.  Pernah membuat nugget sebelumnya, metodenya ribet. Pas mencoba nugget ini, jadi bisa komentar "agak lebih mudah dikerjakan."


Syarat membuat nugget ini memang harus mempunyai chopper/kuchen maschine/food processor.


Membuat nugget keju di sini tergolong murah karena kejunya murah.  Lain kalau di Siantar, keju kan mahal.  Keju yang digunakan untuk nugget ini keju Gouda . 


Cerita sedikit tentang keju.  Pernah mencoba berbagai macam keju.  Dari berbagai macam tersebut pilihan dan cocok di lidah dan baunya adalah keju Gouda dan Emmentaler.  Kalau dari segi rasa, keju Gouda lebih kuat.  Sedangkan keju Emmentaler rasanya seperti tenggelam jika dibuat nugget dan sejenisnya.


Gouda dijual dalam kemasan lembaran atau potongan besar.  Tipe Gouda: Gouda muda (Junggouda), Gouda pertengahan (mittelaltgouda) dan Gouda tua (altgouda).  Semakin tua, gouda semakin keras.  Biasanya beli Gouda muda dan pertengahan.  Gouda ini untuk campuran berbagai resep makanan dan kue yang diposting teman di dapurmasak.com.


Resep diposting mbak Susy Villianny.  Sepertinya mbak Susy ini baik hati dan tidak sombong heheheh....  Hanya kenal lewat DM karena sering recook masakan saya.  Ceritanya balas balik masak resep beliau.  Dan memang nugget ayam keju ini enak banget.  Makanya ditulis di blog.  Kalau resep yang biasa-biasa hanya di tulis di note.



Bahan yang diperlukan untuk Cheesy Chicken Nugget

Bahan Nugget
300 g dada ayam
2 butir telur
50 g tepung tapioka
5 buah bawang merah
5 siung bawang putih
100 g keju
100 ml susu cair
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir

Bahan untuk menggoreng
2 butir telur
Tepung panir secukupnya
Minyak goreng secukupnya



Cara membuat

1.  Halusnya bahan nugget dengan food processor kecuali keju.

2.  Masukkan keju dan aduk rata

3. Tuang nugget mentah dalam loyan yang sudah diolesi minyak goreng.  Kukus selama 20 menit.

4.  Potong-potong nugget sesuai selera

5.  Dua buah telur dikocok dengan whisk ballon.  Lumuri nugget dengan telur kemudian gulingkan dalam panir.  Simpan di freezer selama 2 jam.  Catatan: kelamaan, hanya disimpan di freezer 10 menit.  Cukup kok, tepung panir tidak jatuh ke minyak goreng.

6.  Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.



cara mengukus nugget karena tidak punya kukus yang memadai




Nugget dingin balut tepung panir siap digoreng




Nuget keju ayam yang relatif mudah dibuat



***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

2 komentar:

  1. baru baca ini bu secara iseng googling kalau nama saya dimasukkin tu keluarnya apa ternyata ada ini :)
    terima kasih juga udah share resep segitu banyak di dapurmasak.com, pinginnya mah di cookmark semua he he, tapi apa daya cuma punya waktu weekend doang
    saya baru mulai seneng masak ni setahun belakangan ini. Resep dari Ibu dan Bu Elly Yustina tu yang menyenangkan. User friendly he he...

    BalasHapus
  2. Terima kasih sudah mampir ke blog saya, mbak Susy. Waduh saya dipanggir bu, serasa tua heheheh. Kita kan seumuran lho, baru kepala dua kan?

    Saya belajar masak juga baru 2,5 tahun ini, mbak Susy. Karena banyak waktu, apa yang sudah dimasak dicoba untuk ditulis. Membuat resep itu sesuatu yang susah dan harus dipertanggung jawabkan. Ceritanya belajar jujur dan menghargai hasil karya pembuat resep, makanya sumber masakan harus ditulis...

    Senang punya banyak teman lewat dunia maya... Happy weekend bersama keluarga mbak Susy...

    BalasHapus