Rempeyek kacang hijai |
Mencatat membuat rempeyek kacang hijau. Resep diposting teman mba Ridha An Nisa di laman Dapurmasak.com.
Kebetulan ada kacang hijau beli di Al Iman. Biji kacang terbelah dua. Kacang di rebus hingga sangat empuk. Alasannya karena gigi sudah seperti nenek-nenek tidak bisa makan keras lagi.
Saat baru digoreng rempeyek bisa kriuk. Sore harinya rempeyek 'memes' Jawa atau tidak kriuk lagi. Esok hari pas menggoreng tempe, rempeyek ikut digoreng juga. Warna rempeyek menjadi agak putih dan kriuk lagi.
Menggoreng rempeyek harus dengan api besar....karena lama sekali tidak kunjung berwarna cokelat...
Bahan yang diperlukan untuk rempeyek kacang hijau
100 g kacang hijau
200 g tepung beras
2 sdm tepung maizena
2 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
1 cm kencur
5 lembar daun jeruk
5 buah kemiri (tidak pakai karena tidak punyaaaaa)
350 ml air
1 sdt garam
500 ml minyak goreng
Cara membuat
1. Rebus kacang hijau hingga empuk. Tergantung selera juga, jika mau agak keras, kacang hijau direbus hingga setengah empuk.
2. Tumbuk halus bumbu, tambah tepung, air dan garam.
3. Goreng rempeyek kacang hijau hingga matang dan kecoklatan
Rempeyek kacang hijau |
***
10 Maret 2014
Membuat kembali rempeyek kacang hijau. Rempeyek ini dimodifikasi dan hasilnya lebih yahuddd. Kuncinya adalah air diganti dengan kuah opor. Tepung beras yang digunakan lebih sedikit. Sampai sore hari rempeyek masih tetap krenyesss.. pun sampai esok harinya...
Membuat rempeyek dengan cara paling malas. Kebetulan ada bumbu halus, ada parutan kecil, jadi main cemplung dan tidak usah mengulek bumbu.
Rempeyek yang mudah dibuat dan enak!
Bahan yang diperlukan
100 g kacang hijau direbus hingga empuk
100 g tepung beras
100 g tepung maizena
2 sdm tepung terigu
3 siung bawang putih diparut halus
1 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1 cm kencur segar diparut halus
1 sdt garam
350 ml kuah opor saring agar sisa daging ayam dan bumbunya tidak ikut masuk
5 lembar daun jeruk dipotong halus
minyak untuk menggoreng
Cara Membuat
Campur jadi satu kacang hijau, tepung, bumbu, garam, daun jeruk, kuah opor. Aduk rata. Goreng rempeyek hingga cokelat kekuningan.
Main cemplang - cemplung dan leckerrrrrrr habis!
rempeyek modif resep sebelumnya |
***
Tidak ada komentar: