» » » » Rempeyek Kacang Kedelai



24 Maret 2014

Masih punya stok kacang kedelai.  Dibuat tahu hasilnya tidak seberapa tapi boros tenaga.  Tidak efisien, mending beli.  Dibuat susu kedelai, paling saya saja yang minum.  Nah ini dibuat rempeyek.  Alkhamdulillah keluarga suka.  Sudah berkali-kali membuat rempeyek kedelai ini.  Resep eksperimen yang harus segera dicatat.  Mantap.  Rempeyek renyah dan tidak keras.


Dari beberapa kali mencoba membuat rempeyek ini.  Jika kulit kedelai tidak dipakai, rempeyek bisa renyah lebih lama.  Rempeyek 'melempem' bisa renyah kembali dengan digoreng lagi.  Rasa rempeyek yang digoreng kedua kali ini, mirip dengan tempe goreng kota Bandung...


Kunci enak rempeyek ada di bumbu kencur segar dan daun jeruk.  Kencur kering bisa juga digunakan hanya saja kurang nendang rempeyeknya...


Rempeyek Kacang Kedelai
by Sat Rahayuwati

Bahan

100 g kacang kedelai mentah

100 g tepung beras
100 g tepung maizena
2 sdm tepung terigu

4 siung bawang putih
2 sdt ketumbar bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1 cm kencur segar
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam

400 ml santan
minyak untuk menggoreng


Cara membuat

1.  Rendam kacang kedelai semalam.  Rebus kedelai hingga empuk, kira-kira mendidih 5-7 menit.  Matikan api.  Biarkan dingin.


2.  Kacang kedelai bisa dibuang kulitnya atau tidak.  Kulit kedelai mengandung banyak zat bergizi tapi membuat rempeyek setelah 2 hari tidak renyah lagi...

3.  Hancurkan kedelai agak kasar.


4.  Masukkan kedelai dalam wadah, masukkan tepung beras, maizena, terigu, garam, kunyit bubuk, ketumbar bubuk, bawang putih parut halus, kencur parut halus, daun jeruk rajang halus.  Masukkan santan, aduk dengan whisk agar tidak ada tepung yang menggumpal.

5.  Panaskan minyak goreng lalu goreng hingga kecoklatan dan matang.  Tiriskan rempeyek di tissue dapur, dinginkan  lalu masuk dalam toples kedap udara...


Proses membuat rempeyek kedelai


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar