18 Maret 2014
Sup yang mudah, cepat, segar... Sup bihun tahu vietnam. Sup ini resepnya Masukdapur.com, mbak Hes Hidayat. Sebenarnya tidak menikmati penuh sup ini, hanya mencicipi kuahnya saja. Kuahnya mantap, seger! Membuat sup hanya untuk 1 porsi. Kebetulan sudah makan banyak onde-onde ketawa, jadi takut makan lebih banyak lagi... Takut akan bertambah besar-besar dan besar...
Bahan yang dibutuhkan
porsi untuk 1 orang
150 g bihun sudah direbus
Tauge secukupnya
daun bawang secukupnya
1 potong tofu atau tahu yang super lembut
1 sdm gula pasir
2 sdm jahe iris
1 siung bawang putih iris
1 buah bawang merah iris
2 buah cabai iris
2 lembar daun jeruk
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan
1 sdm asam jawa
3 cup air
1 sdt garam
Cara membuat
1. Buat karamel: masak 1 sdm gula pasir dalam wajan dengan api kecil hingga gula mancair. Tuang sedikit air, aduk hingga gula larut.
2. Masukkan irisan jahe, bawang putih, bawang merah, cabai dan daun jeruk.
3. Masukkan air, tambah kecap ikan, saus tiram, asam jawa, masak selama 5 menit.
4. Tata di mangkuk: bihun yang sudah direbus, tauge yang sudah disiangi, tofu, tuang dengan air kuah. Tambahkan perasan jeruk nipis, irisan cabai rawit dan daging sukiyaki...
daging sukiyaki, irisan cabai rawit dan perasan jeruk nipis tidak pakai, tapi sup hangat benar-benar segar..
***
Tidak ada komentar: