» » » Tortellini Isi Ayam Saus Cream



17 Maret 2014

Mencatat membuat tortellini.  Tortellini yang enak, baik Ahsan dan Shafa suka.  Resep diambil dari buku terbitan Austalia yang diterjemahkan dalam bahasa German: kochlust Pasta.  Kalau di supermarket di Goettingen, disebutnya bukan tortellini tapi tortelloni.  Beda di i dan o, tapi sebenarnya sama saja...  


Basic membuat tortellini adalah adonan mie homemade, hanya saja lebih lembek...


Bahan yang diperlukan

Kulit Tortellini.

250 g tepung terigu protein tinggi
3 buah telur
1 sdm minyak goreng
1 sdm air
1 jumput garam


Bahan Isian
20 g mentega
200 g dada ayam
1 buah wortel
50 g keju
pala secukupnya
1 buah telur
1 jumput garam


Bahan Saus
200 g wheapped cream/sahne/krim kocok
150 g cumi-cumi (kebetulan punya cumi ring)
1 buah bawang bombay
1 sdm tepung terigu
250 ml air
3/4 sdt garam
merica bubuk secukupnya


Cara Membuat


1. Letakkan tepung terigu di meja kerja, buat lubang di tengahnya, taburi dengan 1 jumput garam. 

2.  Kocok dengan whisk ballon: 3 buah telur, 1 sdm air, 1sdm minyak goreng, 

3.  Masukkan adonan telur ke lubang tepung terigu.  Aduk rata lalu uleni 5 menit.  Menguleni dengan cara mendorong dengan tangan kanan ke depan. Buat bulatan

4.  Letakkan adonan dalam wadah tertutup atau bisa juga ditutup dengan plastik cling wrap.  Diamkan selama 30 menit.


Campur rata kulit tortellini, uleni lalu simpan di wadah tertutup


5. Saat menunggu, membuat isian.  Potong dadu dada ayam.  Serut keju batang, potong dadu wortel.

6.  Lelehkan 20 g atau 1 sdm margarine kemudian tumis dada ayam hingga matang.  Masukkan wortel, tumis sebentar.  Bumbui dengan pala secukupnya dan 1 jumput garam.  Biarkan agak dingin.


7.  Blender dalam kuchen maschisne/food processor ayam dan wortel sebentar.  Buka tutup lalu masukkan 1 buah telur, 50 g keju serut dan 1 jumput garam.  Blender sebentar.


Membuat isian tortellini


8.  Potong adonan tortellini menjadi 4 bagian, tekuk seperti membuat mie homemade.  Pipihkan di no 1, setelah rapi baru pipihkan sampai no 4.  Taburi adonan dengan sedikit (jangan terlalu banyak) tepung terigu. Jika terlalu banyak terigu nanti tortellini susah direkatkan.


Catatan:
Bekerja bisa sebaiknya memipihkan 1 potong adonan kemudian langsung dibuat tortellini.  Kemarin bekerja memipihkan langsung 4 potong adonan.  Ternyata tidak efisien.  Sisa potongan harus dipipihkan lagi sementara adonan sudah agak kering.


Pipihkan adonan tortellini hingga ketipisan no 4



9.  Potong adonan pipih dengan cetakan bulat.  Isi dengan 1 sdt isian ayam, kemudian tekuk dengan cara di bawah ini.  Rebus tortellini selama 6 menit dan mengembang.


Cara menekuk adonan menjadi bentuk tortellini


10.  Membuat saus: Potong dadu bawang bombay lalu tumis dengan 20 g atau 1 sdm margarine hingga layu.  Masukkan cumi yang sudah dipotong kecil.  Masukkan 250 ml air. 1 sdm tepung terigu diencerkan dengan sedikit air, lalu masukkan dalam kuah.  Tambah dengan 200 ml wheapped cair.  Masak hingga matang, perbaiki rasanya dengan menambahkan 3/4 sdt garam dan merica bubuk secukupnya.




11.  Sajikan tortellini dengan siraman saus cream

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar