» » » Franzoesischer Orangenkuchen_ Cake Jeruk Orange ala Perancis

Cake jeruk Orange ala Perancis hias cokelat leleh dan fondant


15 April 2014

Mencatat membuat cake beraroma jeruk Orange.  Cake ini berasal dari negeri Perancis.  Komentar rasa: cake enak, anak-anak suka.  Cake diisi dengan bubur beras susu (milch reis), ditutup dengan wheapped cream lalu dihias dengan cokelat leleh dan hiasan fondant.

Berikut resep cake dasar: Franzoesischer Orangenkuchen

Cake untuk loyang ukuran 26 cm

Saat mencoba resep ini membuat 2 kali resep, ditempatkan dalam 2 buah loyang. Satu resep cake ini tidak terlalu besar.

Resep diambil dari buku: 
Schinhal C, Stuber B. 1990. Backen-koeslich wie nich nie. Graefe und unzer GmbH: Muenchen.



Bahan yang diperlukan untuk 1 resep

4 buah telur
175 g gula pasir
1 buah jeruk orange
75 g tepung terigu
75 g tepung maizena
1/2 sdt baking powder
75 g buter leleh (bisa diganti margarine)
50 g kacang almond (bisa tidak dipakai)

200 ml air jeruk orang
1/2 buah jeruk zitrone
1 sdm gula pasir
2 sdm gula bubuk

Cara membuat

1.  Pisahkan putih dan kuning telur.

2. Mikser hingga pucat kuning telur dan gula pasir.  Mikser hingga kaku putih telur.

3. Cuci jeruk orange dengan air hangat, keringkan, lalu kerik kulitnya.  Catatan: jangan terkena bagian putih karena cake nanti akan berasa pahit.

4.  Campur rata: tepung terigu, tepung maizena, kulit jeruk orange dan baking powder.

5.  Masukkan campuran tepung ke dalam kuning telur yang sudah dimikser.  Aduk rata menggunakan sendok kayu.  Masukkan putih telur kaku, aduk rata.  Masukkan butter leleh yang masih hangat, aduk rata.






6. Panaskan oven suhu 180 C

7.  Olesi loyang dengan margarine, lalu taburi merata tipis dengan tepung terigu. Taburi bagian bawah loyang dengan kacang almond.

8. Tuang adonan cake lalu panggang selama 35 menit.  

9.  Sementara itu membuat larutan jeruk.  Peras 2 buah jeruk orange hingga volumenya 200 ml.  Tambahkan perasan air jeruk zitrone, tambah gula pasir dan gula bubuk.  Masak hingga gula larut.  Angkat dari kompor. 

10. Setelah 35 menit, cek cake dengan tusuk sate.  Jika belum matang tambah waktu panggang 10 menit.  Jika sudah matang, tusuk-tusuk yang banyak dengan tusuk sate.  Matikan oven. Siramkan larutan air jeruk di langkah no 9.  Biarkan cake tetap di dalam oven panas.







Cake loyang panjang hanya dimakan begitu saja. 

Cake bulat diisi dengan bubur nasi susu resep 
http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2014/03/milchreis.html

Cake kemudian ditutup dengan 400 ml wheapped cream cair (schlagsahne). 

Cake juga dihias dengan cokelat leleh resep
http://catatanbelajarmasak.blogspot.de/2013/10/melelehkan-cokelat.html



Cake jeruk orange ala Perancis hias cokelat leleh dan fodant




Cake jeruk Orange ala Perancis hias cokelat leleh dan fondant



***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar