» » » Menu Chicken Shrimp Roll ala Hokka-Hokka Bento

Chicken Srimp Roll


6 April 2014

Alkhamdulillah sudah bertambah tua hari ini.  Hari ini 37 tahun lalu saya lahir di desa Sekuro kab. Jepara Jateng.  Usia sudah paruh baya.  Bersyukur masih diberikan nafas oleh yang kuasa.  Semoga bisa melakukan hal yang baik dan terbaik dengan umur tersebut.  Hal baik yang tidak muluk-muluk, sederhana saja dan bisa dilakukan.


Mencatat membuat menu ala restoran Hokben, chicken shrimp roll (CSR).  Enak rasanya tapi sebanding dengan tenaga yang dikeluarkan.  Resep ini resepnya mbak Rahma Ovekitch yang punya blog http://ovekitch.blogspot.com


Sayang Ahsan tidak bisa makan menu ini karena dia alergi udang.  Tapi bapak, ibu dan kakaknya cemal-cemil mengambil CSR ini. Anehnya si Ahsan kok ya tidak tergoda.  Pas digodain, "mau ya disuapin?" kata saya.  "Nanti alergi lho merah-merah." jawab Ahsan.



Proses membuat CSR meliputi: membuat kulit dadar, membuat isian, mengukus, dan menggoreng.


Berikut cara membuat CSR Chicken Shrimp Roll



Bahan yang dibutuhkan


Kulit Dadar

100 g tepung terigu
1/4 sdt garam
1 buah telur
3 sdm minyak goreng (menggunakan minyak olive)
200 ml air (menggunakan buttermilch atau cairan sisa proses pembuatan butter)


Cara membuat: 

Campur terigu, garam, telur, aduk rata dengan whisk ballon.  Tambahkan air sedikit demi sedikit.  Aduk rata.  Tambahkan minyak goreng.

Dadar dengan wajan teflon diameter 22 cm.  Saya mendapatkan 4 lembar dadar.




Isian CSR

300 g dada ayam (menggunakan 400 g dada ayam)
300 g udang (menggunakan 100 g udang)
1/2 buah bawang bombay potong dadu
1/2 buah wortel potong dadu
2 siung bawang putih rajang halus
1 batang daun bawang rajang halus
3 sdm saus teriyaki (hanya 1 sdm saus)
1/4 sdt merica bubuk
1 butir telur
1/4 sdt garam


Cara membuat:

Dada ayam dan udang diblender dengan food prosessor.  Hasilnya diaduk dan dicampur rata dengan bahan-bahan yang disebutkan di atas.

Bagi isian menjadi 4 bagian atau sesuai hasil kulit dadar.  Beri kulit dadar dengan isian ayam, bungkus dengan alufoil yang dilapisi kertas roti.  Kukus selama 25-30 menit.


Catatan: Alufoil ini bisa bereaksi dengan air saat dikukus. Takutnya logam Al (aluminium) masuk ke dalam makanan.  Percobaan sederhana untuk membuktikan, taruh kuah sayur panas dalam mangkuk lalu tutup dengan alufoil.  Pasti alufoil yang terkena panas akan menghitam.  Warna hitam tersebut hasil reaksi logam Al dengan uap panas.


Selalu alasi alufoil dengan kertas roti



Menggoreng

1 buah telur ayam
2 sdm susu cair
100 g tepung roti
50 g tepung terigu
300 ml minyak goreng


Cara membuat:

Campur telur dan susu cair dalam satu wadah, aduk rata.  Campur tepung roti dan terigu dalam satu wadah, aduk rata.

Potong bulat atau serong CSR yang sudah dikukus.  Celupkan dalam telur lalu dalam tapung.  Goreng dalam minyak panas sampai kecoklatan.

Chicken Shrimp Roll sudah matang...



CSR siap goreng


Catatan:  ternyata campuran tepung roti dan tepung terigu itu membuat lapisan roll tidak tebal.  Wah bisa juga diaplikasikan untuk membuat risoles...



Hasil CSR cukup banyak...lauk hari Jumat dan Sabtu..



Terima kasih resepnya mbak Rahma.  Semoga mimpi-mimpinya terkabul.  Amin..


***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar