Add caption |
Membuat kreasi dari roti tawar agar anak tidak bosan. Kebetulan Shafa suka dengan tipe-tipe makanan seperti ini.
Untuk soal rasa, lumayan. Kroket pas dinikmati dengan saus sambal AB*. Karena dibuat kroket, roti tawar jadi tidak menyerap banyak minyak. Walau digoreng tapi kroket tetap sehat.
Kroket Roti Tawar
by Sat Rahayuwati
Bahan yang diperlukan
5 lembar roti tawar atau sekitar 150 g
30 g keju Gauda parut
3 sdm peres tepung terigu
350 ml susu cair
2 buah telur
1/2 sdt garam
1 sdt bawang putih bubuk
1 buah telur
50 g tepung panir
minyak goreng secukupnya
minyak goreng secukupnya
Cara membuat
1. Rebus 2 buah telur hingga matang. Kupas kulitnya. Potong dadu kecil putih telur, hancurkan kuning telur.
2. Rendam 5 lembar roti tawar dengan 150 ml susu cair. Hancurkan.
3. Larutkan 3 sdm peres tepung terigu dalam 100 ml susu cair.
4. Parut 30 g keju Gauda
5. Masak terigu yang sudah dilarutkan dengan susu cair hingga menggumpal, masukkan roti tawar hancur, keju parut, kuning dan putih telur, garam, bawang putih bubuk. Aduk rata. Masukkan 100 ml susu cair. Aduk hingga menjadi adonan kalis. Dinginkan
6. Buat adonan menjadi bentuk lonjong.
7. Kocok 1 buah telur dengan whisk ballon. Gulingkan kroket dalam telur kocok, gulingkan dalam 50 g tepung panir sambil ditekan-tekan agar benar-benar lengket.
8. Panaskan minyak goreng. Goreng kroket hingga coklat keemasan dengan api sedang. Tiriskan dengan tissue dapur. Kroket siap disantap.
proses pembuatan kroket roti tawar |
***
Tidak ada komentar: