» » » Pizza Tipis Crunchy ala Michel Roux

17 April 2014


Alkhamdulillah bisa membuat youtube membuat pizza favorit keluarga kami. Adonan pizza menggunakan resep chef terkenal yang lahir di Perancis tapi bekerja di UK, Michel Roux Snr.  Di youtube yang banyak rekaman vidoenya adalah Michel Roux Jnr, putra beliau.  Restoran milik pak Michel ini adalah Le Gavroche di Britain.  Seluk-beluk pak Michel Roux Snr adalah di link berikut


Walaupun tidak bagus shooting nya tapi cukup untuk belajar, terutama untuk diri saya.  Masakan sekali makan habis, jika tidak ditulis atau didokumentasikan langkahnya, pasti lupa.  Apalagi mencoba ratusan masakan baru.  Resep makanan yang pas di lidah akan selalu dicoba dimasak lagi dan menjadi favorit kelurga.  Salah satunya adalah adonan pizza resepnya pak Michel Roux Snr ini.


Ada 2 jenis pizza yang ditulis di blog ini: pizza sederhana yang hanya butuh waktu inkubasi 1 jam dan pizza resepnya pak Roux.  Resep pizza sederhana tidak pernah dicoba lagi. Alasannya simpel saja, kalah rasa dengan resepnya pak Roux.  Sebelum tahu resep pak Roux, enak-enak saja makan pizza sederhana tersebut.  Kelemahan pizza sederhana ini, adonan pizzanya tebal tidak bisa ditipiskan.  Link resep




Saat membuat youtube pizza tipis crunchy ala Michel Roux, membuat 1 resep.  Pizza yang dihasilkan cukup banyak: 2 buah loyang besar ukuran 35 X 38 cm dan 1 buah loyang ukuran hati.  Sepertinya kalau mau membuat tipis lagi adonan, bisa lebih dari itu hasilnya.


Berikut youtube cara membuat pizza tipis crunchy ala Michel Roux







Bahan yang diperlukan

Adonan 1

450 g tepung terigu protein tinggi (tipe 550)
330 ml air hangat ( jari kuat menahan panas air)
20 g ragi segar (bisa diganti dng 1/4 -1/2 sdt ragi instan)


Adonan 2

20 g garam
25 g gula pasir
50 ml minyak olive (bisa diganti minyak salat lain)
120 g tepung terigu protein tinggi (tipe 550)


Langkah membuat...monggo klik youtube di atas ya... atau membuka catatan sebelumnya 


Terima kasih

***

«
Next
Posting Lebih Baru
»
Previous
Posting Lama

Tidak ada komentar:

Tambahkan Komentar