15 Mei 2014
Penyuka sejati pie... Ingin makan pie tapi tidak mau bikin cepat "nduttt". Akhirnya memodifikasi resepnya pak Roux dengan mengurangi jumlah lemak (butter) yang digunakan...
Lemak (butter, margarine, minyak) memang membuat makanan menjadi lezat. Tapi efek menaikkan berat badan langsung nyata. Pengalaman beberapa waktu lalu. Makan butter brioche homemade, senang dan menikmati.... Ujung-ujungnya yang tidak enak, harus ekstra keras membuang kelebihan lemak di badan.
Bagaimana sih Pie yang dipangkas jumlah lemak yang digunakan?
1. Dari segi rasa. Pie bagi saya masih tetap enak. Cara mengakali dengan memberikan rasa manis. Selai buah homemade dan siraman sirup gula sebagai kompensasi agar pie tetap yummy...
2. Dari segi tekstur kulit pie. Kulit pie lebih keras saat digigit. Saya bekerja sesuai standar atau bekerja dengan cepat saat mencampur bahan. Ternyata kulit pie tetap keras tapi tertutup kekurangan tsb dengan manis segar selai buah....
Resep pie yang enak-enak saja bagi saya. Hidup Pie!
2. Cacah adonan dengan pisau dapur besar hingga berbutir lembut. Bulatkan dengan cepat. Potong adonan, 3/5 untuk dasar loyang diameter 24 cm dan 2/5 untuk membuat jaring. Rapikan bagian dasar loyang, tusuk-tusuk dengan garpu lalu isi dengan 250 g selai buah homemade.
3 Cara membuat jaring. Pipihkan 2/5 bagian adonan, lalu potong beberapa bagian menjadi bentuk pita. Bagian terpanjang pita diletakkan di tengah, bagian yang pendek di sisi kanan dan kiri. Lakukan hal serupa di bagian atasnya hingga terbentuk jaring. Ilustrasi foto berikut...
Cara membuat jaring pie |
cara membuat jaring pie |
4. Panaskan oven suhu 200 C. Panggang selama 30 - 35 menit.
5. 10 menit sebelum waktu panggang berakhir, membuat sirup gula. Campur 60 g gula pasir dan 40 ml air. Masak hingga mendidih, biarkan 3-4 menit gula meletup-letup.
6. Siramkan gula ke dalam pie setelah waktu panggang berakhir. Pie siap disajikan hangat.
Meine liebling essen..... |
Catatan:
Cara membuat selai buah
1 bagian buah (mangga, quiten, apel, kueni, cery, strawberry dll)
1/2 bagian gelier zucker
Campur buah dan gelier zucker hingga mendidih. Biarkan mendidih selama 5 menit. Selai buah home made siap digunakan
Tidak ada komentar: