5 Juni 2014
Mencatat membuat cake Cokelat Mangga Fantasi untuk dibawa ke ultah ke 4 Ahsan di TK Christophorus.
Guru TK Ahsan bilang, "Der Kuchen ganz lecker, danke".
"Kuenya enak sekali, terima kasih".
"Boleh saya minta resepnya", katanya...
Alhamdulillah...
Cake ini tipikal sekali cakenya Jerman, ringan dengan buah-buahan. Kekuatan rasa cake ada di cokelat dan buah yang digunakan. Cara menghias cake juga tipikal Jerman, sederhana saja.
Resep cake Cokelat Mangga Fantasi sudah pernah ditulis sebelumnya disini. Hanya saja iseng diganti-ganti beberapa bahan yang ada di resep sebelumnya. Jadi nama cakenya juga saya ganti menjadi Cokelat Mangga Fantasi. Mangga, buah yang banyak ditemui di Indonesia, bisa dijadikan cake yang enak. Berfantasi dengan mangga!
cake Cokelat Mangga Fantasi |
Untuk 16 potong
Bahan yang diperlukan
100 g butter suhu ruang
100 g gula pasir
1 saset gula vanili
1 jumput garam
2 buah telur
150 g tepung terigu (sy ganti 2 bungkus pudding pulver dan tepung terigu)
1/2 sdt backpulver/baking soda
5 sdm susu suhu ruang
4 sdm selai buah peach homemade resep disini
600 g atau 1 buah mangga
200 g cokelat Milka
50 g kacang almond (25 g almond + 25 g pistazien)
2 buah kiwi
3 buah aprikosen
1 karton Ruffschlagcream isi 2 buah @ 40 g
175 g Philadelphia cream cheese
80 g gula bubuk
1 saset klarguss
2 sdm gula pasir
Cara membuat
1. Letakkan kertas roti di dasar loyang bongkar pasang diameter 26 cm. Tutupkan sisi pinggirnya. Potong sisa kertas roti dengan gunting. Olesi kertas roti dan pinggir loyang dengan margarine kemudian taburi tipis dengan tepung terigu.
catatan:
Cara memberi alas loyang dengan meletakkan kertas roti lembaran kemudian baru digunting sisanya, ternyata lebih mudah dilakukan dan hasil rapi.
Kertas roti dijepit dengan sisi loyang baru digunting sisanya...hasil rapi |
2. Butter suhu ruang, gula, gula vanili, garam dimikser hingga lembut. Masukkan telur satu persatu kemudian lanjutkan memikser kembali.
3. Nyalakan oven suhu 175 C
4. Campur pudding pulver, terigu, backpulver kemudian masukkan ke dalam adonan telur bergantian dengan susu cair. Aduk rata dengan sendok kayu. Masukkan adonan dalam loyang yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
Masukkan adonan cake dalam loyang |
5. Panggang selama 20 menit. Angkat dinginkan di jeruji besi.
6. Kupas mangga, cuci bersih lalu tiriskan. Setengah bagian disisihkan untuk hiasan cake bagian atas, sedangkan setengah bagian dipotong dadu kecil. Cokelat Milka dipotong dadu kecil. Kacang almond dan kacang pistazien disangrai.
7. Ruffschlagcream dengan 250 ml susu cair dimikser hingga kaku. Campurkan cokelat dan mangga dadu, aduk rata
Campurkan Ruffschlagcream, mangga dan cokelat |
8. Cake dibelah menjadi dua bagian, olesi dengan selai buah peach. Hati-hati karena cake tipis dan rawan rusak.
9. Letakkan cake di suatu alas, tutup dengan pinggiran loyang bongkar-pasang. Masukkan dan ratakan campuran cream+mangga+cokelat. Simpan cake min 30 menit di lemari es.
Olesi cake dengan selai lalu isi dengan mangga+cokelat+cream |
10. Lepaskan pinggiran loyang bongkar pasang dengan cara dikerat sisinya menggunakan pisau.
Keras sisi loyang lalu lepaskan pinggiran loyang bongkar pasar |
11. Mikser Philadelphia dan gula bubuk hingga lembut. Olesi pinggiran cake dengan cream Philadelphia tersebut.
Olesi pinggiran cake dengan cream dari Philadelphia |
12. Tata buah-buahan di atas cake. Siram buah tersebut dengan Tortenguss klar. Cara membuat tortenguss klar, masak 1 saset guss dengan 250 ml air dan 2 sdm gula pasir hingga mendidih. Diamkan 1 menit. Ambil satu sendok guss kemudian siramkan di atas buah. Demikian seterusnya hingga seluruh permukaan buah tertutupi guss dan terlihat mengkilap.
13. Taburi pinggiran cake dengan kacang almond dan pistazien yang sudah disangrai..
Tata buah di atas cake lalu siram dengan guss |
Ahsan pas 4 tahun tanggal 3 Juni 2014 kemarin |
Happy milad untuk dik Ahsan, semoga jadi anak soleh dan berbakti pada orangtua
BalasHapusAmin. Terima kasih tante Dina..
Hapus