Donat |
Sudah mencoba donat kentang, sekarang ingin mencoba membuat donat tanpa kentang. Menjawab rasa penasaran ingin punya pengalaman membuat bermacam-macam resep donat.
Tujuan awal membuat donat ingin dibawa ke pengajian muslimah Kalam. Setelah donat jadi, saya tidak PD membawa donat tersebut. Takut donat bernasib sama dengan cannelloni isi bayam, tidak ada yang mau ambil.
Mengapa tidak PD dengan donat? Bagi saya donat ini enak banget, sangat enak malah. Enaknya satu level dengan butter brioche. Hanya saja, saat perut kenyang apapun yang enak itu akan terasa hambar. Kebetulan tuan rumah pengajian biasanya selalu menyajikan makanan yang beraneka ragam dan jumlahnya banyak. Teman-teman Kalamerin sudah makan berat kemudian bertemu dengan donat yang juga berat. Pasti tidak laku...
Wah bagaimana nich dengan nasib donat? Kebetulan ada acara kulturmesse di Centrum Goettingen tanggal 1 Juni 2014 yang lalu. Yea...donat dijual saja di acara tersebut. Pertimbangannya, kondisi perut pembeli tidak sedang kenyang. Maka donat ini dapat sebagai alternatif mengganjal perut.
Saya membuat donat dengan bahan-bahan bagus, seperti tepung terigu Aurora, butter Wilhem Stefan, Philadelphia cream, keju gauda, ragi Dr Oetker, minyak biji matahari untuk menggoreng. Ditambah lagi resep donat yang luar biasa, untuk hanya 600 g tepung terigu dibutuhkan kuning telur 4 buah. Donat kemudian dioles cheese cream Philadelphia dan taburan keju Gauda. Wow bagaimana tidak sangat lezat donat ini. Luar biasa resep donat ini...
Hanya saja bagi yang ingin menjaga berat badan. Resep donat ini membahayakan. Kalorinya tinggi sekali. Banyak makan pasti BB langsung melonjak. Sudah begitu donat digoreng, pastilah banyak minyak bersarang.
"So hidup adalah pilihan sobat".
"Pilih mana hayo?"
"Pilih hanya menjual donat, tidak makan dan dapat uang" eheheheh
donat baru matang |
Donat Dunkin
By Anisatur Reihan
Bahan yang dibutuhkan
4 buah kuning telur
200 ml air hangat
100 g margarine ( diganti 100 g butter)
600 g tepung terigu protein sedang (menggunakan Aurora tipe 405)
80 g susu bubuk (diganti 80 g butter)
11 g ragi instan (diganti 1/2 balok ragi segar Dr Oetker)
70 g gula pasir
1 sdt garam
minyak untuk menggoreng
Olesan
by Sat Rahayuwati
175 g Philadelphia cheese cream atau doppelrahmfrischkasse
80 g gula bubuk
keju Gauda serut
Cara Membuat
1. Tepung terigu, ragi, gara, gula, susu bubuk dimasukkan dalam baskom.
2. Kocok lepas kuning telur kemudian masukkan ke dalam baskom berisi tepung dkk. Aduk rata.
3. Tambahkan air hangat sedikit demi sedikit kemudian aduk rata.
4. Masukkan mentega, uleni adonan hingga kalis. Bulatkan adonan kemudian diamkan selama 30 menit.
Uleni adonan donat hingga kalis |
5. Kempiskan adonan kemudian timbang @ 30 g.
catatan: kalau cara saya biar tidak usah menimbang, belah adonan menjadi dua, belah lagi menjadi dua, dua dst hingga besar yang diinginkan. Coba dicek, ternyata berat ala saya juga 30 g. Lebih praktis....
Belah adonan menjadi dua, dua, dua dst... |
6. Bulatkan adonan, tusuk dengan jari telunjuk, putar-putar hingga menjadi bentuk donat. Diamkan 15 menit.
Tusuk dengan telunjuk lalu putar-putar adonan donat |
7. Panaskan minyak dengan api sedang kemudian goreng donat hingga kecoklatan.
8. Untuk olesan, mikser lembut Philadelphia kemudian masukkan gula bubuk. Mikser lagi cream hingga tercampur rata. Parut serut keju. Oleskan cream pada permukaan donat yang sudah dingin, taburi dengan keju serut. Donat siap disajikan...
Donat diolesi philadelphia dan keju Gouda serut |
Problem Memasak
Kesulitan dalam membuat donat ini adalah saat menggoreng. Api yang digunakan harus sedang dan minyak harus banyak. Api coba dibesarkan hasilnya donat gosong.
Problem kedua adalah minyak goreng menjadi sangat berbusa sehingga menyulitkan proses menggoreng donat.
donat agak gosong |
Minyak goreng menjadi sangat berbusa |
Secara keseluruhan, donat yang enak...
***
Tidak ada komentar: